Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне ощутили рост анархии в стране

      Все меньше россиян замечают признаки развития демократии в стране, свидетельствуют данные «Левада-центра». Но одновременно растет число людей, считающих, что Россия возвращается к «доперестроечным» авторитарным порядкам, а также тех, кто считает, что в стране наблюдается анархия. Социологи объясняют это тем, что люди чувствуют значительную степень отчуждения от государства.

      Все больше россиян с каждым годом затрудняются дать определение происходящей политической ситуации в стране. Как выяснил «Левада-центр», опросив 1,6 тыс. человек, за последние пять лет число таких выросло с 18 до 27%.

      Чуть большее число россиян (30%) уверено, что в России происходит развитие демократии. В то же время этот показатель проявляет тенденцию к снижению: в 2005 году признаки демократии в стране замечали 32% респондентов, а в 2007-м – 36%.

      Одновременно растет число людей, которые считают, что власть все больше склоняется к диктатуре и восстановлению советских политических порядков. За последние пять лет этот показатель вырос с 7 до 11%.

      Признаки развития демократии в России чаще других замечает молодежь до 24 лет (таких 39%), люди со средним специальным образованием (40%) и высоким потребительским статусом — могут позволить себе товары длительного пользования (46%), а также жители Москвы (50%).

      О возвращении «доперестроечных» порядков говорят, как правило, россияне в возрасте 25–54 лет и те, кто имеет высшее образование (14%).

      Респонденты более старшего возраста (26%), имеющие образование ниже среднего (28%) и низкий доход (35%), говорят, что ощущают нарастание анархии в России. Но их число постепенно снижается — с 30% в 2005 году до 22% в 2010-м.

      Результаты опроса показывают значительный рост числа сторонников укрепления центральной власти. В кризисном 1998 году 25% респондентов говорили, что хотели бы видеть Россию единым централизованным государством с руководителями местной власти, назначаемыми из федерального центра. К настоящему времени этот показатель вырос до 46%. Как правило, это люди пенсионного возраста (58%), имеющие среднее специальное образование (51%), а также жители сел (57%).

      В свою очередь, значительно снизилось число россиян, выступающих за расширение полномочий местной власти — с 52% в 1998 году до 36% в 2010 году. Жить в государстве с широкими правами местных властей и центральной властью, координирующей их интересы, предпочли молодые россияне 18–24 лет (44%), с высшим образованием (48%) и жители Москвы (48%).

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Левада-центра»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)