Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ООН и ОДКБ договорились о сотрудничестве

      Генеральные секретари ООН и Организации Договора о коллективной безопасности Пан Ги Мун и Николай Бордюжа подписали в Москве совместную декларацию о сотрудничестве, сообщает «Интерфакс». Документ был подписан в ходе официального визита Пан Ги Муна в Москву.

      Стороны договорились вместе противостоять глобальным угрозам, предотвращать конфликты и бороться с преступностью далеко за пределами сферы ответственности ОДКБ. Как отмечает агентсво, договор с ООН - знак признания организации мировым сообществом и первый шаг на пути превращения ОДКБ в полноценную альтернативу НАТО.

      Следующим шагом, по мнению Николая Бордюжи, должно стать подписание соответствующей совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами ООН и ОДКБ, сообщает РИА Новости. По словам Бордюжи, текст декларации уже одобрен министрами иностранных дел всех стран ОДКБ.

      Одним из главных направлений совместной работы ООН и ОДКБ российские дипломаты называют Афганистан. По их мнению, благодаря юридическому оформлению сотрудничества с ООН именно Афганистан может стать для ОДКБ первой точкой соприкосновения с НАТО, которое пока предпочитает не замечать курируемую Москвой организацию.

      О планах превратить ОДКБ в достойного конкурента Североатлантическому альянсу президент РФ Дмитрий Медведев впервые объявил в феврале 2009 года. В октябре на согласование в ООН был отправлен меморандум о согласии двух организаций вместе противодействовать «новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается мировое сообщество», который и лег в основу подписанного сегодня соглашения.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)