Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россиян могут подвергнуть дактилоскопии

      Глава СКП РФ Александр Бастрыкин вернулся к предложенной им идее ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию для всех россиян, заявив о необходимости начать общественную дискуссию по этому поводу.

      «Поймите, это нужно не лично Бастрыкину, это вопрос общей безопасности. Молчать я тоже не собираюсь. Поэтому последовательно и терпеливо будем эту идею проводить, убеждать и разъяснять», - заявил глава СКП в интервью «Российской газете».

      Он подчеркнул, что речь не идет о об «унизительной процедуре, как это делается по старинке». По словам Бастрыкина, сегодня существуют современные электронные средства снятия отпечатков пальцев, которые не требуют традиционной краски.

      Глава СКП добавил, что главная цель всеобщей дактилоскопии - не только борьба с криминалом, но и вопросы безопасности общества в целом. По его словам, если бы у следователей была дактилоскопическая или геномная база, они бы могли намного быстрее опознать, например, пострадавших при пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь».

      Кроме того, Бастыркин привел в пример подрыв «Невского экспресса» в конце 2009 года: «Недавно в ходе спецоперации был убит боевик. На месте происшествия с экспрессом мы нашли полотенце со следами крови. Подрыв, если помните, был в ноябре. Сегодня у нас март. Если бы мы имели геномный банк данных на основе крови, мы этого боевика вычислили бы за три дня».

      Говоря о том, кто мог бы стать автором такого законопроекта, Бастрыкин упомянул МВД, в ведении которого находятся криминалистические и иные учеты.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Российская газета»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)