Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Транзиты значительно подорожают

      Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки к Кодексу об административных правонарушениях, осложняющие жизнь водителям. Речь идет, например, об увеличении в несколько раз штрафов за эксплуатацию автомобиля без талона техосмотра и езду с просроченными транзитными номерными знаками. Три года назад эти и другие предложения по ужесточению санкций для водителей Госавтоинспекция уже вносила, однако потерпела фиаско, натолкнувшись на сопротивление думской оппозиции. Теперь, считают правозащитники, гаишники пытаются взять реванш.

      Во вторник комитет Госдумы по госстроительству вынес положительное заключение на поступившие в парламент проекты поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Один из них предполагает увеличение штрафа за езду на автомобиле, "не зарегистрированном в установленном порядке", со 100 до 800 руб. Речь идет о ситуациях, когда водитель управляет машиной с просроченными транзитными номерными знаками. Они выдаются владельцам только что купленных автомобилей сроком на пять дней, после чего машину надо поставить на учет. Пока этого не сделано, автовладелец не платит транспортный налог, чем многие и пользуются. Поддержав предложение Костромской областной думы, которая внесла поправки, члены комитета с подачи ГИБДД дополнили его увеличением штрафа за езду без техосмотра с 200 до 800 р.

      Второй законопроект касается порядка лишения водительских прав — санкции, применяемой судом при таких нарушениях, как превышение скорости более чем на 60 км/ч, управление машиной без номеров, оставление места аварии и так далее. Согласно КоАПу, срок лишения начинается с момента вступления в силу решения суда, при этом обязанности водителя сдать права в кодексе не прописаны. В результате, по словам заместителя начальника ГИБДД РФ Владимира Кузина, "недобросовестные граждане" продолжают ездить, не сдавая водительского удостоверения: за 2009 год из 1,2 млн решений судов о лишении водительских прав 220 тыс. исполнено не было. Отдельные водители таким образом умудряются пользоваться ими до конца срока лишения. В ГИБДД предложили поправки к кодексу, обязывающие водителя сдать права в течение трех дней после решения суда, и пока этого не сделано, исчисление срока лишения прав не начнется.

      Законопроекты, которые обсуждались на заседании комитета, три года назад ГИБДД уже вносила в Госдуму. Летом 2007 года парламент принимал поправки к КоАПу, серьезно ужесточавшие санкции для водителей. Документ готовился в рамках федеральной программы по снижению смертности в ДТП. Однако под давлением оппозиции накануне парламентских выборов многие инициативы были смягчены. К примеру, депутаты отказались от использования балльной системы штрафов, а также сократили число правонарушений, за которые водителя можно подвергнуть административному аресту. Но за последний год ГИБДД стала возвращаться к отвергнутым парламентариями мерам. К примеру, ведомство разработало законопроект о введении платной эвакуации автомобилей нарушителей ПДД. А начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов заявил в феврале о возможности возвращения балльной системы штрафов.

      "ГИБДД избрала другую тактику действий",— считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, имея в виду, что инициативы по ужесточению штрафов за нарушения вносятся не единым пакетом, а отдельными законопроектами, стараясь не привлекать широкого внимания общественности. "Если эта тенденция продолжится, то ГИБДД может легко спровоцировать гражданский бунт,— уверен президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— В Калининграде, во Владивостоке местные акции протеста были организованы изначально именно автомобилистами. Водительское сообщество под давлением милиции и власти уже давно находится на грани взрыва, и на месте руководства ГИБДД я бы опасался сейчас повышать штрафы".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Ъ»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике