Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Всемирный день поэзии

      21 марта отмечался Всемирный день поэзии.

      В соответствии с решением ЮНЕСКО, основной целью празднования Всемирного дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии.

      Кроме того, этот День призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

      ЮНЕСКО предлагает государствам-членам принимать активное участие в праздновании этого Дня как на местном, так и на национальном уровне при активном участии Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, государственных и частных учреждений.

      Первый Всемирный день поэзии прошел в 2000 г. в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

      В истории русской культуры поэзия традиционно играла большую роль, поэтому в этот день разнообразные поэтические акции проходят как в Москве, так и в других российских городах.

      В Москве первый День поэзии прошел 21 марта 2000 г. в Театре на Таганке по инициативе группы ДООС во главе с поэтом Константином Кедровым. С тех пор празднование Дня поэзии, которое традиционно проходит при поддержке Театра на Таганке, отмечается ежегодно разнообразными поэтическими акциями, которые проходят в театрах, литературных клубах и салонах.

      В последние годы этот праздник отмечают также во МХАТе, Государственном центре современного искусства, крупных книжных центрах, таких как Библио-глобус и других учреждениях культуры.

      В рамках празднования Всемирного дня поэзии проходят конкурсы среди литераторов, публичные выступления поэтов, организуются поэтические вечера. Данные события широко освещаются СМИ, привлекают внимание не только широкой аудитории, но и издателей.

      В 2009 г. отмечался юбилейный 10-й Всемирный день поэзии, в связи с чем ЮНЕСКО рекомендовало праздновать его в течение десяти дней до 31 марта 2009 г.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике