Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Создана технология подавления раковых генов

      Ученые доказали, что метод подавления работы генов, способствующих росту и распространению раковых опухолей в организме человека, основанный на введении в его организм наночастиц с фрагментами РНК, безопасен и может приносить положительные результаты, сообщается в статье исследователей, опубликованной в он-лайн выпуске журнала Nature.

      Речь идет о так называемом методе РНК интерференции. Он состоит в том, что в организм человека вводится специальная молекула РНК - так называемая малая интерферирующая РНК. Эта молекула обладает способностью взаимодействовать со строго определенной матричной РНК, которая несет на себе информацию гена от ДНК к рибосоме - специальной органелле клетки, синтезирующей на основе этой информации белки. В результате этого взаимодействия с миРНК мРНК не достигает рибосомы и уничтожается специальными клеточными ферментами.

      Таким образом происходит селективное подавление работы одного из генов ДНК. Работы по РНК интерференции были удостоены Нобелевской премии в 2006 году, однако до сих пор не были успешно применены в медицине из-за сложностей, связанных с адресной доставкой миРНК в организм человека.

      В своей работе группа ученых под руководством Марка Дэвиса из Калифорнийского технологического института в Пасадене, США впервые показала, что этот метод может применяться и для людей для подавления работы гена RRM2, производящего в организме человека белки, способствующие росту и развитию раковых клеток кожи.

      Ученые разработали технологию, согласно которой из смеси двух полимеров, транспортного белка и молекул миРНК в водном растворе получаются наночастицы диаметром 70 нанометров. Эти частицы вводятся в кровь пациентов, где циркулируют до тех пор, пока не достигают сосудов, питающих раковые клетки. Прикрепляясь к клеткам с помощью транспортного белка, входящего в их состав, наночастицы выпускают миРНК внутрь них, а затем выводятся из организма по каналам выделительной системы.

      В своей работе ученые описывают результат первой фазы клинических испытаний лекарства на основе таких наночастиц, упор в которой делается пока еще не на терапевтический эффект методики, а на вероятные побочные эффекты от применения нанолекарства.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам журнала Nature

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике