Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Не забудьте перевести стрелки

      В ночь на воскресенье 28 марта Россия перейдет на "летнее" время. Стрелки часов на всей территории РФ в 2 часа будут переведены на час вперед. "Летнее" время устанавливается на период с 28 марта 2010 года по 31 октября 2010 года.

      Напомним, что в этом году пять регионов: Удмуртия и Самарская область, Камчатка и Чукотка, а также Кемеровская область - часы переводить не будут. Эти субъекты перейдут в другие часовые пояса. Удмуртия и Самарская область перейдут на московское время: часовой пояс, который состоял только из этих двух регионов, перестанет существовать. Исчезнет также самый восточный российский часовой пояс: Чукотка и Камчатка, которые сейчас опережают Москву на девять часов, перейдут на Магаданское время (разница с Москвой у них будет восемь часов). Кемеровская область - перейдет в часовой пояс, опережающий столицу на три часа (сократив разницу с Москвой на час).

      Рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в России в ноябре прошлого года, в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию, предложил президент РФ Дмитрий Медведев. Напомним, однако, что в том же послании президент заявил, что необходимо просчитать все плюсы и минусы перехода на летнее время и подумать о его целесообразности. Летнее время, однако, отменять не стали.

      При этом если в большинстве стран "зимнее время" совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса, в России действует так называемое "декретное" время, введенное еще в 1930 году. Таким образом, "летнее время" у нас отличается от поясного на два часа, а "зимнее" - на час. Вставая летом в 7 утра, мы фактически встаем в 5 утра по стандартному поясному времени.

      Десятки лет ученые и медики спорят о пользе и вреде перевода стрелок часов. Ученые приводят аргументы экономии электроэнергии, более комфортного существования человека в светлое время суток. Многие медики не согласны с этим. По их данным, в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, заметно снижается работоспособность, у некоторых людей развивается бессонница.

      Особенно тяжело привыкают к переходу старики и дети, у которых биологические часы настроены более жестко. При переходе на "летнее время" у маленьких детей и пожилых людей отмечается наиболее выраженная стресс-реакция, нарушение режима деятельности сердечно-сосудистой, иммунной системы, обменных процессов. Это подтверждается многочисленными исследованиями ученых Российской академии медицинских наук, ученых Новосибирска, Томска, Сахалина, Архангельска, а также исследованиями зарубежных специалистов.

      17 февраля председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что внес на рассмотрение парламента законопроект, который отменит процедуру перевода часовых стрелок.

      С.Миронов заявил, что он располагает данными по одному из субъектов Федерации, которые свидетельствуют: в первые недели после перехода на летнее время увеличивается число вызовов "скорой помощи", попыток суицида, а вот экономия электроэнергии оказывается мизерной.

      Сроки действия летнего времени вводятся в соответствии с рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН для гармонизации международных информационных систем. По мнению специалистов, сезонный перевод часов также способствует экономии ресурсов.

      Переход на сезонное время осуществляется ныне в 110 странах. Впервые часовую стрелку перевели в 1908 г. в Великобритании. В то же время многие государства Азии живут по единому времени. Так, например, не переводят стрелки часов Япония, Китай, а также Казахстан и Киргизия. В США рекомендовано переводить время, однако в некоторых штатах этого не делают.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам regions.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)