Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Создан настольный рентгеновский аппарат

      Ученые из Физического института имени Лебедева и Томского института сильноточной электроники разработали первую в мире компактную рентгеновскую установку, с помощью которой детальные снимки объектов очень малых размеров можно делать за письменным столом, сообщила в четверг пресс-служба ФИАН.

      Принцип работы нового устройства - так называемый эффект X-пинча. В 50-е годы XX века ученые предположили, что если пустить вдоль плазмы сильный ток, под действием магнитного поля она сожмется и нагреется, превратившись в источник мощного излучения. Однако полностью реализовать на практике этот эффект, изначально получивший название Z-пинча, не удавалось, пока в 80-е годы ученые ФИАН не предложили использовать в качестве канала для плазмы не одну проволочку, а две, скрещенные в виде буквы X.

      Источник излучения, возникающий в точке скрещивания проволочек, существует меньше одной наносекунды и дает изображение очень высокого разрешения, позволяя получить качественный снимок миниатюрного предмета.

      Аппараты, воссоздающие этот эффект в его новой версии, X-пинч, сегодня есть, например, в Корнеллском университете в США: американские установки XP и Cobra позволяют пропускать вдоль плазмы ток силой в 500 килоампер и 1,2 мегаампера соответственно. Однако сложная система формирования нужного импульса в этих устройствах делает их очень большими: они могут достигать размеров двухэтажного дома, и перемещать их нельзя.

      Чтобы создать установку меньших габаритов, ученые ФИАН обратились к своим коллегам из Томска, которые разработали и изготовили для рентгенографа компактный генератор тока. В экспериментальных работах вместе с физиками принимали активное участие студенты кафедры электрофизики МФТИ.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам пресс-службы ФИАН

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике