Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России стало меньше часовых поясов

      Два часовых пояса в России исчезли, Новый год больше не будет «шагать по стране» рекордные десять часов, а юг Западной Сибири начнет жить по единому времени - таковы последствия перехода с 28 марта на новое время пяти субъектов Российской Федерации: Чукотки, Камчатки, Кузбасса, Удмуртии и Самарской области.

      Идею сократить количество часовых поясов высказал президент РФ Дмитрий Медведев 12 ноября 2009 года в ежегодном послании к Федеральному собранию. После этого появились заявки на переход в соседние часовые пояса от четырех регионов.

      Тем временем жители этих субъектов РФ продолжают спорить о целесообразности такого шага. За новое время выступают, как правило, представители властей, говорящие об экономической целесообразности и удобствах для жителей, в том числе о таких нюансах, как возможность смотреть телепередачи по московскому времени и слушать новогоднее поздравление президента ровно в полночь.

      Часть самих жителей не согласны и говорят о грядущем увеличении платежей за электроэнергию, невозможности использовать светлое время суток после работы, неудобствах для дачников, увеличении частоты и тяжести ДТП, росте уличной преступности и боязни за детей, возвращающихся из школы затемно.

      В воскресенье исчез самый восточный часовой пояс России, так как все два его региона - Чукотка и Камчатка - перешли на магаданское время, по которому до сих пор жили только Магаданская область и восток Якутии. Разница с Москвой для них уменьшится с 10 часов до восьми, разница с Владивостоком, Хабаровском и вообще большинством дальневосточных регионов - с двух часов до одного.

      Тогда же не стало часового пояса, опережающего Москву на один час - последними его покинули и перешли на московское время Удмуртия и Самарская область.

      Таким образом, вместо 11 часовых поясов в России стало девять - это все равно больше, чем где бы то ни было в мире. А разница между западной и восточной окраинами сократилась с рекордных десяти до рекордных же девяти часов.

      Кузбасс перешел с красноярского времени на омское, по которому живет весь остальной юг Западной Сибири, включая Новосибирск и Алтай.

      Смена часовых поясов приурочена к переходу России на летнее время. Все пять регионов сдвинулись на час в сторону Москвы за счет того, что не перевели стрелки часов на час вперед 28 марта в 02.00 по местному времени, когда это сделала вся остальная страна.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)