Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пострадавшие в метро получат компенсации

      Семьям погибших при теракте выделяется из резервного фонда 300 тыс. рублей и 18 тыс. на похороны, говорится в постановлении правительства, подписанном в понедельник премьер-министром РФ Владимиром Путиным, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

      Лицам, получившим тяжелую и среднюю степень повреждения, будет выделено 100 тыс. рублей, легкую - 50 тыс. рублей.

      Заместитель председателя одного из парламентских комитетов Виктор Илюхин предположил, что второй взрыв должен был произойти на станции метро "Октябрьская", вблизи здания МВД. В интервью он отметил, что для своих акций террористы выбрали знаковые места. "Это "Лубянка", это "Парк культуры". А я думаю, что взрыв должен был бы прогреметь в метро "Октябрьская" - там, где недалеко расположено здание Министерства внутренних дел. Это определенная демонстрация для наших правоохранительных органов. Это определенный вызов", - подчеркнул В. Илюхин, отметив при этом, что террористы считают, что "дескать, вы нас уничтожаете на Северном Кавказе, а мы вас будем уничтожать здесь, в Москве".

      Ранее В. Илюхин заявлял: "На первой стадии расследования можно выдвигать множество версий. По моему мнению, главная версия должна быть связана с событиями на Северном Кавказе в последний месяц. Наши спецслужбы провели там ряд успешных мероприятий, в результате которых были уничтожены не только рядовые боевики, но и руководители террористических организаций. Очевидно, что теракты связаны с этим". Он назвал взрывы в метро актом мести террористов спецслужбам и федеральному центру.

      Напомним, сразу два взрыва прогремели вчерашним утром в столичном метро. На станции метро "Лубянка" взрыв прогремел в 7:56 мск, на станции "Парк культуры" - в 8:39 мск. По предварительным данным, взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились возле перрона станций. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, взрыв был произведен при активации так называемых "поясов шахидов". В результате терактов погибли 38 человек. По официальным данным, ранены 63 человека.

      Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что организаторы терактов в московском метрополитене будут найдены и уничтожены.

      «Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали», — заявил глава государства после посещения станции метро "Лубянка".


      «У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим», — заявил Медведев.


      Президент сказал, что недавно были уничтожены организаторы взрыва "Невского экспресса".

      «Уничтожили всех, дотла», — сказал Медведев.


      Кроме того, Президент заявил о намерении подписать указ по созданию современной системы оповещения и контроля на транспорте для предотвращения терактов.

      «Наша задача сейчас - объяснить нашим гражданам, нашим москвичам, как себя вести в этой ситуации, а с другой стороны - принять все зависящее от федерального центра и от города, чтобы создать современную систему оповещения и контроля за транспортом. На это я собираюсь нацелить правительство. В ближайшее время я подпишу на эту тему указ с тем, чтобы мы организовали эту работу по всей стране», — заявил Медведев.


      Между тем, спецслужбы разыскивают по подозрению в пособничестве шахидкам-смертницам мужчину по фамилии Матаев. В розыск объявлены две женщины и мужчина.

      «В розыске две женщины. Одна лет 25, плотного телосложения славянской внешности, одета в синий платок, сиреневую юбку и сиреневую куртку. На второй сиреневый платок, но куртка черная, а юбка - белая. На вид ей лет 40. В руках она несла большую сумку. Так же разыскивается мужчина около 30 лет рост 180 см, одет в темную одежду. На голове темная бейсболка. Носит бородку», - сообщил источник в правоохранительных органах.

      Кроме фамилии других данных о предполагаемом террористе пока нет. Что же касается женщин, они, судя по всему, подали сигнал на мобильные телефоны шахидок.

      В связи с произошедшей трагедией 30 апреля по всей стране объявлен траур.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbc.ru, gazeta.ru, interfax.ru и k2kapital.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)