Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Множительную технику зарегистрируют

      МВД РФ обсуждает возможность возвращения к обязательному лицензированию и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники для борьбы с фальшивомонетчиками, пишет «Российская газета» со ссылкой на источники в министерстве.

      Причина - в почти безупречном качестве подделок и в колоссальном росте количества фальшивых банкнот, которые гуляют по стране и даже оседают в хранилищах банков, поясняет издание.

      Милицейская статистика утверждает, что фальшивомонетничество занимает в преступном бизнесе третье место после торговли оружием и наркотиками. В странах СНГ каждый десятый доллар США - фальшивый.

      Для защиты банкнот от подделок тратится немало усилий и средств. Постоянно усложняется их художественно-графические изображения, используется специальная бумага, сплавы, красители, применяется защитная нить и микропечать. Еще используют цветные голограммы, защитные люминесцентные волокна, водяные знаки, ««плавающие»« нити, которые пока почти невозможно воспроизвести на копировальных устройствах.

      Эти и многие другие меры защиты подлинных купюр стоят очень дорого. Поэтому многим специалистам в МВД представляется более логичным установить жесткий контроль за использованием типографского оборудования и деятельностью полиграфических предприятий.

      До середины 90-х годов существовал контроль за ввозом производственной множительной техники и аппаратуры из-за рубежа. Была обязательной ее регистрация органами внутренних дел. Затем все эти ограничения были отменены. Сейчас из-за резкого роста массового изготовления фальшивых денег, ценных бумаг и документов предлагается эти ограничения и меры контроля вернуть.

      Для более точного установления устройства, на котором сделали поддельные деньги, в МВД намерены получать образцы красящих веществ, используемых во всех типах копировально-множительного и печатающего оборудования, в том числе - и компьютерного. Так будут пополняться «коллекции» экспертно-криминалистических центров.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Российская газета»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)