Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Шоколадная диета снижает риск инсульта

      Новое исследование показало, что умеренные количества шоколада крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.

      Сотрудники Германского института питания проанализировали результаты восьмилетнего обследования 19 тысяч человек. Выяснилось, что употребление половины плитки шоколада в неделю приводит к понижению артериального давления и уменьшению риска развития сердечных приступов и инсультов на 39%, пишет BBC News. Однако чрезмерное употребление сладостей вредит организму, так как они достаточно калорийны и содержат много насыщенных жиров. Увеличение содержаний этих жиров в рационе, в свою очередь, приводит к обратному результату, негативно влияя на состояние сердца и сосудов.

      В своей работе ученые проанализировали состояние сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин среднего возраста в зависимости от количества употребляемого шоколада. Разница между этими двумя группами составляла всего 6 граммов в день.

      «Наша гипотеза заключается в том, что шоколад оказывает существенное влияние на артериальное давление, поэтому его употребление могло бы снизить риск развития инсультов и инфарктов», – пояснил ведущий автор исследования, диетолог, доктор Брайн Буиссе из Германского института питания человека.

      Исследователи полагают, что причиной такого эффекта могут быть флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах. А так как процентное содержание какао выше в темном шоколаде, то и пользы от него больше, чем от молочного.

      Флавоноиды – природные фенольные соединеня, которые являются чрезвычайно мощными антиоксидантами, – также содержатся в кофе, зеленом чае и винограде, красном вине, цитрусовых, киви, грушах и клубнике, голубике, а также некоторых других ягодах и орехах.

      Тем не менее, специалисты предупредили, что чрезвычайно важно, чтобы употребление шоколада не увеличивало общее число калорий в рационе и не приводило к сокращению числа здоровых продуктов питания.

      «Небольшое количество шоколада может помочь предотвратить сердечные болезни, но только если он заменяет собой другие высококалорийные продукты питания или легкие перекусы в течение дня», – добавил Буиссе.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам BBC News

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)