Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Завышающие цены аптеки лишатся лицензии

      Премьер РФ Владимир Путин подпишет постановление о наделении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения полномочиями по контролю за ценами на лекарства. А Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в свою очередь получит права по контролю за торговыми надбавками в розничной и оптовой сетях, сообщил В.Путин на совещании с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и главой ФСТ Сергеем Новиковым.

      Как рассказала Т. Голикова, на 1 апреля зарегистрировано 5 тыс. 769 торговых наименований жизненно важных лекарств, на которые распространяется ограничение по ценам. По ее словам, уже в четверг работники Росздравнадзора, хотя они еще не наделены контрольными полномочиями, проверяли аптечные сети. Результаты проверки будут подведены в будущий понедельник. "Мы будем в плановом режиме осуществлять контрольно-надзорные мероприятия совместно с ФСТ", - сказала Т. Голикова, отметив, что контроль будет распространяться не только на аптеки, но и на "госпитальный сегмент".

      Т. Голикова также отметила необходимость контролировать цены на региональных аукционах по закупке лекарственных средств для госпиталей. "Из 1 тыс. 448 жизненно важных препаратов по 919 было зафиксировано превышение по ценам до 459%", - сказала она.

      По мнению Т. Голиковой, регистрация лекарственных средств в реестре (жизненно важных лекарств) позволит отследить цены на лекарственные средства, которые выставляются на конкурсе.

      Председатель правительства поинтересовался, не позволит ли новая методология по определению надбавок повысить цены на лекарства. "При корректном применении методологии должна произойти стабилизация цен на лекарства", - сказал С. Новиков.

      Премьер поинтересовался также, какие санкции могут быть применены к предприятиям, которые нарушат эту методологию.

      По словам С. Новикова, ФСТ должна осуществлять контроль за деятельностью региональных организаций, которые принимают решение по торговым надбавкам на лекарства. Он сказал, что для контроля службе необходимо получить полномочия по выдаче предписаний по приведению этих надбавок в соответствие с методологией.

      Как заявил В. Путин, если в каком-то регионе не удастся справиться с удержанием цен в заданных параметрах, "это будет заметной черной меткой для руководителя".

      Что касается санкций, которые могут быть применены к конкретным предприятиям (аптекам), завышающим цены, то, как пояснила Т. Голикова, они могут быть лишены лицензии.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам finmarket.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)