Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Караоке вредно для голоса

      Любители караоке становятся частыми пациентами оториноларинголов и должны более внимательно относиться к собственному голосу, заявила РИА «Новости» заведующая кафедрой сценического и певческого голоса Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России Екатерина Осипенко.

      В четверг в Москве открылась междисциплинарная научно-практическая конференция «Голос и здоровье», приуроченная к Международному дню голоса, который отмечается 16 апреля.

      «На своем приеме мы в меньшей степени видим певцов, потому что хорошо обученные вокалисты болеют редко. Чаще - это обычные люди, которые любят петь, например, в караоке», - сказала Осипенко.

      По ее словам, к группам риска, помимо певцов и любителей караоке, относятся также актеры, педагоги, особенно в детских садах, дикторы, милиционеры, менеджеры и работники Call-центров, журналисты.

      Официальные статистики по заболеваниям голосового аппарата в России нет. Нарушение голоса обычно учитывается в рамках статистики заболеваний органов дыхания. Осипенко надеется, что в ближайшее время ситуация изменится. И нарушения такого важнейшего для каждого человека инструмента, как голос, будут учитываться отдельно.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)