Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Генплан Москвы обернулся скандалом

      Скандалом закончились вчерашние слушания в Общественной палате генплана развития Москвы до 2025 года. Проект был жестко раскритикован членами палаты, и приглашенные спикер Мосгордумы Владимир Платонов с главным архитектором столицы Александром Кузьминым демонстративно покинули слушания.

      Генплан развития Москвы до 2025 года был принят Мосгордумой во втором чтении в марте. Документ объемом 1,5 тыс. страниц предусматривает, например, строительство около 200 млн кв. м жилья к 2025 году, однако его основное нововведение заключается в делении города на зоны стабилизации (где возможен только капремонт зданий) и развития (где разрешен снос и новое строительство). Именно расположение этих зон на карте города и является предметом критики. Прошедшие летом 2009 года публичные слушания генплана вызвали скандал: по мнению горожан, с его принятием серьезно пострадает исторический облик города. С отдельным заявлением выступила и Общественная палата, по мнению членов которой, генплан в нынешнем виде — "фактически смертный приговор Москве".

      На вчерашних слушаниях в Общественной палате присутствовали спикер Мосгордумы Владимир Платонов и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Собравшиеся сразу напомнили им об основных городских проблемах — плохом воздухе, пробках и строительстве, не учитывающем исторического облика города. Координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин сообщил, что около 1 тыс. памятников архитектуры в генплане не имеют утвержденных территорий. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин уверен, что общественный транспорт в городе "через несколько лет вообще умрет", если генплан будет принят в нынешнем виде. "Миграция из Московской области в нем не отражена. Перехватывающие парковки сейчас вообще надо ставить на границе с Калужской областью",— заявил он.

      Ответ держал в основном господин Кузьмин. По его словам, миграция не учтена, поскольку "мы можем утверждать генплан только в пределах Москвы, а у области свой документ". В целом же генплан "созрел для утверждения". "Мы проводили честные публичные слушания, и обидно слышать иные мнения". На этой фразе в зале раздался дружный смех, поскольку многие члены палаты и эксперты так и не получили ответов на свои замечания к генплану, присланные в ведомство господина Кузьмина.

      Наиболее резко документ раскритиковал галерист Марат Гельман. "Все понимают, что генплан плох, но его принимают по трем причинам: жадность, трусость, безразличие",— заявил он. По словам господина Гельмана, "для нас центр Москвы — это любовь, а для Лужкова — овощная грядка, с которой он снимает урожай". После этих слов господа Платонов и Кузьмин встали и молча удалились со слушаний под крики "Позор!", "Трусы!" и "Люди Лужкова!". Уже в дверях главный архитектор города заявил, что "за такие слова надо бить", чего он не хочет делать в стенах Общественной палаты.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Ъ»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)