Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Беспорядки в Бангкоке: под угрозой Новый год

      В минувшую субботу в Бангкоке власти Таиланда попытались разогнать демонстрантов, которые уже несколько недель проводят акции протеста, требуя отставки премьера Апхисита Ветчачивы. В результате масштабных столкновений 21 человек погиб и около тысячи были ранены, а затея властей провалилась. Празднование тайского Нового года в Бангкоке отменено.

      В субботу днем тайское правительство предприняло попытку разогнать так называемых красных демонстрантов — сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чинавата уже месяц митингуют в центре Бангкока. Главная стычка произошла на площади у монумента демократии. Солдаты и полицейские применили гранаты со слезоточивым газом и стреляли в воздух, пытаясь рассеять демонстрантов. Однако те оказали упорное сопротивление, и около девяти вечера силы правопорядка ретировались.

      Результатом этого столкновения стали 21 погибший и около тысячи раненых. Как рассказал в воскресенье пресс-секретарь правительства Панитан Ваттанаягон, погибли 16 демонстрантов и 5 солдат. С ранениями госпитализированы 842 человека, из них 200 — солдаты и полицейские. По данным властей, 90 раненых находятся в критическом состоянии.

      "Мы обнаружили на месте схватки гранаты М79, а они не состоят на вооружение ни у армии, ни у полиции,— подчеркнул господин Панитан.— Кроме того, у нас есть видеозапись, на которой среди демонстрантов четко видны группы людей, вооруженных автоматами. Начато официальное расследование. Выданы ордеры на арест лидеров "красных".

      В ответ один из лидеров "красного" движения "Объединенный фронт против диктатуры и за демократию" Чатупон Промпан заявил, что его соратники не собираются сдаваться. "Мы продолжим наши митинги, пока правительство не уйдет в отставку,— заверил он.— Власти должны признать свою вину за субботние события и гибель людей".

      Тем временем премьер Таиланда Апхисит Ветчачива в воскресенье впервые за полтора года отменил свое еженедельное телевизионное обращение к нации. Соболезнования семьям погибших от его лица выразил пресс-секретарь правительства. Одновременно губернатор Бангкока Сукумпанд Парибатра объявил, что в столице отменяются праздничные мероприятия, посвященные Сонгкрану — тайскому Новому году, который празднуется с 13 по 15 апреля. "Если армия и полиция не могут справиться с демонстрантами, то что могут сделать городские власти? — заявил он.— В нынешних условиях устраивать праздничные гулянья просто опасно. Возможны любые провокации".

      При этом в столичной мэрии уже подсчитали, что отмена новогодних торжеств принесет Бангкоку убытки как минимум в 500 млн батов (около $15,5 млн). Еще большие потери несет туристическая индустрия. На самой популярной туристической улице Бангкока — Каосан-роуд — тихо и пустынно. В большинстве отелей остались лишь по нескольку постояльцев — остальные туристы спешно разъехались в Паттайю, на Пхукет, Самуи и другие курорты страны, где никаких беспорядков нет.

      Напоминаем, что с предложениями от хабаровских турфирм вы всегда можете ознакомиться в разделе "Туризм" на портале MoiGorod.Ru: /tour/base

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Ъ»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)