Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Укрупнение вузов неизбежно

      Министерство образования и науки РФ поддерживает тенденцию укрупнения вузов, заявил министр Андрей Фурсенко.

      «Мы поддерживаем такие тенденции. Я считаю, что это правильные шаги, по нескольким причинам. Во-первых, сегодня в стране очень негативная демографическая тенденция, и количество студентов в ближайшие несколько лет сократится радикально. По самым оптимистичным оценкам, количество студентов с 7,5 миллиона опустится где-то до 5,5 миллиона. А по оценкам более реалистичным - где-то до 4-4,5 миллиона человек. И такое небольшое количество студентов будет примерно до 2020 года. Это первая причина, почему мы должны все-таки консолидировать усилия и сокращать количество вузов», - сказал Фурсенко журналистам после церемонии представления ученому совету Казанского федерального университета нового ректора.

      Вторая проблема, по словам Фурсенко, заключается в том, что для большого количества вузов необходимо и большое количество высококвалифицированных преподавателей, а таковых нет. «У нас качество вузов очень сильно друг от друга отличается», - подчеркнул он.

      По мнению министра, необходимо «доверять нашим лучшим университетам, ставить перед ними задачи консолидировать вокруг себя все здоровое, все сильное для того, чтобы студенты получали действительно хорошее образование, чтобы требования определялись не по самому слабому, а по самому сильному».

      Фурсенко подчеркнул, что никакого насильственного сокращения вузов не предполагается.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике