Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Помидоры спасают от маразма

      Болезнь Альцгеймера - одно из самых распространенных и при этом тяжелых заболеваний в пожилом возрасте.

      Медики установили, какая именно диета может снижать риск развития болезни Альцгеймера. В число продуктов, предотвращающих риск развития заболевания, вошли салат, помидоры и рыба.

      Установить, какая именно пища снижает риск развития нейродегенеративного заболевания, ученым из университета Колумбии удалось в результате наблюдения за состоянием 2148 человек в возрасте не менее 65 лет без признаков болезни Альцгеймера на момент начала наблюдений. В работе, которая будет опубликована в июньском номере журнала Archives of Neurology, врачи сравнили питание тех, кто заболел, и тех, кто остался здоровым на протяжении всего четырехлетнего срока исследования.

      Маразмом в обиходе называют все случаи старческого слабоумия. Невропатологи и психиатры выделяют несколько разных причин критического снижения интеллекта с возрастом, среди которых болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной — на нее приходится примерно 50–60% случаев слабоумия. А вполне строгий термин «алиментарный маразм» описывает редкое для развитых стран патологическое состояние, развившееся из-за нехватки белковой пищи у детей в возрасте до года.

      В ходе исследования у 253 человек из числа принявших участие в обследовании проявились признаки болезни Альцгеймера. Один этот факт свидетельствует о важности поисков наиболее эффективных методов профилактики данного расстройства. Тем более что, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году из-за старения населения и роста продолжительности жизни примерно 1 житель планеты из 85 будет страдать этим недугом — если, конечно, к тому моменту не появятся надежные методы профилактики и лечения.

      Ученые выявили благотворную роль нескольких веществ: насыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина E, витамина B12 и фолиевой кислоты. Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти вещества, то это прежде всего рыба, орехи, фрукты, мясо птицы и овощи.

      В список нездоровой пищи вошло мясо, масло и жирное молоко. Впрочем, надо подчеркнуть — речь, естественно, идет не об абсолютном запрете, а о том, из чего лучше формировать основу своего рациона.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам passion.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)