Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Тёмный шоколад лечит цирроз печени

      Больные циррозом печени и с высоким давлением в брюшной полости могут получить сладкое лекарство в виде тёмного шоколада. Согласно результатам исследования, представленного испанскими учёными на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, потребление тёмного шоколада уменьшает повреждение кровеносных сосудов у больных циррозом, а также понижает давление крови в печени.

      При циррозе печени образуются рубцы на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения органа окислительным стрессом и сниженной антиоксидантной защитой. После еды артериальное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счёт повышения притока крови к печени. Повышенное артериальное давление в печени могут привести к разрыву кровеносных сосудов, объясняют врачи.

      Тёмный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают послеобеденное давление крови в печени или портальную гипертензию, связанную с повреждением кровеносных сосудов печени и эндотелиальной дисфункцией. Более того, тёмный шоколад оказывает дополнительное благотворное влияние на всю работу организма, доказали клиницисты. По словам профессора Марка Турсца из Императорского колледжа Лондона, результаты демонстрируют чёткую связь между употреблением тёмного шоколада и предотвращением портальной гипертензии, что помогает свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанного с ней риска смертности.

      В обследовании половина пациентов с диагностированным циррозом печени получили жидкую пищу с содержанием тёмного шоколада с 85% какао, а другая половина - белый шоколад, лишённый полезных флавоноидов какао, главного источника антиоксидантов. Кровообращение и артериальное давление в печени были измерены в исходном состоянии и через 30 минут после еды. В обеих группах зафиксировано весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока с 24%-ным повышением в группе тёмного шоколада по сравнению с 34%-ным у больных, которые получили белый шоколад. Участники, получившие с пищей тёмный шоколад, испытали заметное снижение процесса портальной гипертензии.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам АМИ-ТАСС

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)