Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Генсек НАТО признал важность России

      Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что России следует отвести одну из главных ролей в проекте по созданию объединенной системы противоракетной обороны. Об этом пишет издание The Guardian.

      По словам официального представителя организации Джеймса Аппатурая, Расмуссен намерен высказать идею об общей системе ПРО в четверг, на саммите министров иностранных дел стран НАТО. На встрече, которая пройдет в Таллине, генсек Североатлантического альянса собирается подчеркнуть, что несмотря на то, что главной ответственной стороной по созданию интегрированной системы ПРО остается НАТО, России должно быть гарантировано равноправное участие в этом проекте.

      Диалог между Россией и США о возможности создания объединенной российско-американо-европейской системы противоракетной обороны начался еще в 2000 году. После прихода к власти администрации Джорджа Буша-младшего диалог о сотрудничестве по ПРО прервался из-за того, что Белый дом объявил о выходе из подписанного в 1972 году советско-американского договора, ограничивающего развертывание систем противоракетной обороны двух стран.

      Решение избранного в 2008 году президента США Барака Обамы об отказе от разворачивания в европейском регионе третьего позиционного района национальной системы ПРО США значительно снизило напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона. Переговоры о сотрудничестве в этой сфере вновь возобновились, кроме того, с поддержкой проекта совместной системы ПРО России, США и стран НАТО выступил избранный в 2009 году генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам The Guardian

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)