Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Мигалки без надобности» будут штрафовать

      В России разработан проект закона, который регулирует практику применения спецсигналов водителями. Как сообщил его автор — депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Иванов, законопроект «О внесении изменений в Кодекс России об административных правонарушениях» уже внесен в нижнюю палату.

      «Законопроект направлен на обеспечение равных прав участников дорожного движения», — заявил Иванов. Он отметил, что законопроектом предлагается на правовом уровне урегулировать вопрос применения спецсигналов на дорогах и установить ответственность за их неправомерное использование.

      В проекте закона предлагается установить ответственность за неправомерное использование при движении спецсигналов: для водителей транспортного средства — лишение прав управления машиной на срок от полутора до двух лет либо наложение административного штрафа на лицо, отдавшее водителю неправомерное распоряжение об использовании спецсигналов, в размере 20 тыс. р.

      Кроме того, согласно законопроекту лицо, не предоставившее преимущество в движении автомобилю со включенными спецсигналами, может быть привлечено к административной ответственности только при условии, что такой автомобиль использовался для выполнения неотложного служебного задания. Законопроектом правительству России предлагается раскрыть установленное им же понятие «неотложное служебное задание», а также утвердить порядок предъявления водителем доказательств, что именно этим была обусловлена подача при движении световых и звуковых сигналов.

      Как сказал Иванов, законопроект «подготовлен в связи с растущим недовольством общества поведением автомобилей со спецсигналами, а также последними авариями с участием автомобилей, оснащенных спецсигналами».

      Ранее о своем пристальном внимании к поведению на дорогах машин с мигалками объявили российские блогеры. В частности, некоторое время назад на YouTube появилась снятая на мобильный телефон видеозапись, как машина с мигалкой на встречной полосе чуть не столкнулась с легковой машиной. После этого водитель чиновника вышел из машины и попытался силой отобрать у пострадавшего водителя камеру.

      Блогеры даже организовали в Интернете Сообщество синих ведерок, призывающее водителей, недовольных поведением чиновников на дорогах, прикреплять к крышам своих автомобилей синие пластмассовые ведерки. Накануне такие машины совершили автопробег по центру Москвы в знак протеста против использования мигалок. Участники акции проехали колонной от Триумфальной площади по Новому Арбату мимо Кремля до Воробьевых гор.

      По закону всего в России должно быть оборудовано спецсигналами менее тысячи машин. В то же время в ходе акции «Охота за мигалками» читатели «Ведомостей» с ноября прошлого года насчитали на дорогах не менее 1 201 автомобиля с мигалками. Больше всего оборудованных мигалками автомобилей оказалось в серии номеров АМР97 — на нее перешли после того, как отменили знаки с символикой государственного флага, — и в серии ЕКХ. Под региональным кодом Санкт-Петербурга нашлось 18 автомобилей серий ААА, ООО и других (в регионах только губернатор и глава законодательного собрания имеют право на персональные мигалки и специальные звуковые сигналы), в Московской области оказалось 16 автомобилей с мигалками и региональными кодами номеров, 6 в Саратовской области и по 5 в Хабаровском крае и Чечне.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам interfax.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике