Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Через 50 лет Ленина уже забудут

      Многие россияне (39%) убеждены, что через полстолетия о Владимире Ленине будут вспоминать только историки, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, результаты которого опубликованы в среду. В 2000 году доля таких респондетов составляла 36%.

      Мнение о том, что этот человек будет оставаться в памяти людей как основатель советского государства характерно для четверти опрошенных (25%). Почти треть россиян (31%) склонны считать, что память о Ленине сохранится, но уже никто не пойдет по его пути.

      Почти четверть россиян (24%) считают, что идеи этого политика были искажены его последователями.

      Каждый пятый склонен думать, что Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости (20%), почти каждый четвертый (24%) - что этот человек пытался привести людей к светлому будущему.

      Еще меньше опрошенных (12%) согласны с утверждением о том, что Ленин ошибался в своих представлениях относительно революции и коммунизма. Некоторые россияне (10%) соглашаются с тем, что он был жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну.

      В меньшинстве находятся те, кто считает, что Ленин предвидел грядущую победу коммунизма (7%) и что его идеи и в будущем будут освещать людям дорогу к лучшей жизни (6%).

      Через 50 лет Ленин будет восприниматься как вождь, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, считают 18% опрошенных.

      Все меньше респондентов заявляет, что о нем будут вспоминать как о великом мыслителе, предвидевшем будущее (8%). В 2000 году 13% россиян говорили о Ленине, как о расчетливом политике, навязавшем свою волю стране, теперь цифра согласных с этим утверждением составляет 8%.

      Еще меньший процент россиян (6%) говорит о нем, как о жестком диктаторе, 3% уверены, что в памяти людей Ленин останется как авантюрист или же человек, который не любил и не понимал Россию.

      Доля респондентов относившихся к Ленину с уважением сейчас составляет 34% (40% в 2001 году), в то время как 39% опрошенных индифферентны к этому деятелю. Намного меньше тех, кто испытывает к Ленину симпатию (9%) или восхищение (3%).

      Однако те, кто дает резко негативные оценки, также в меньшинстве. Так, лишь у 6% этот человек вызывает неприязнь, и только 1% - страх и отвращение.

      Чем старше россияне, тем чаще личность Ленина вызывает у них уважение.

      Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 апреля 2010 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ВЦИОМ

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)