Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Вписывать ли детей в загранпаспорт?

      Российский союз туриндустрии обратился в Погранслужбу РФ за разъяснением ситуации с родительскими паспортами и вписанными в них детьми. 14 апреля пришел ответ, подписанный начальником управления пограничного контроля Владимиром Мочаловым.

      В письме говорится следующее: "Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей, оформленные до вступления в силу вышеуказанного постановления (имеется в виду постановление, вступившее в силу 1 марта 2010 года), а также оформляемые в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 года №298, осуществляется по срокам действия этих документов, без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации".

      Однако не понятно, как пограничники узнают, вписан ребенок в паспорт родителя до 1 марта 2010 года или после - дата занесения этой информации в паспорт в нем не указывается.

      Кроме того, постановление от 1 марта касается только биометрических 10-летних паспортов. Таким образом, есть мнение, что детей, вписанных в любые другие паспорта родителей, выпускать за границу можно. А вот если ребенка вписали в 10-летний биометрический паспорт родителя, то для выезда за границу ребенку нужен индивидуальный паспорт.

      Тем временем в Интернете опубликовано первое сообщение от туриста, чья семья осталась без отдыха, так как дети были вписаны в паспорт родителей, но не выпущены за границу. По рассказам пострадавшего, на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево родителям объяснили, что у детей - граждан России должен быть свой паспорт, а вписывание их имен в паспорта родителей лишь доказывает родство, но не дает права выезда за границу. Это произошло 7 апреля. Дети были вписаны в паспорт в 2009 году, то есть до вступления в силу ныне действующего постановления.

      Надо признать, что с тех пор прошло две недели, и о других подобных ситуациях ничего не известно, хотя наверняка очень многие родители с вписанными в свой паспорт детьми покинули Россию, в том числе и через аэропорт Шереметьево. Вероятно, погранслужба Шереметьево, а также других российских международных аэропортов снова выпускает за границу детей, вписанных в загранпаспорта родителей.

      Туристам, чьи дети были вписаны в паспорт до 1 марта 2010 года, в случае возникновения проблем при прохождении погранконтроля, можно рекомендовать ссылаться на разъяснения Владимира Мочалова, а также на то, что постановление вступило в силу 1 марта и обратной силы не имеет, а потому дети, вписанные в паспорт до этой даты, имеют право выезжать за границу.

      Тем родителям, которые пока еще не оформили выездные документы для своих детей, редакция рекомендует все-таки сделать ребенку индивидуальный паспорт. Из ряда соображений предпочтение стоит отдать загранпаспорту старого образца: он значительно дешевле биометрического (300 рублей против 1 200 рублей), и взрослый может оформить его без присутствия ребенка, в то время как для биометрического паспорта необходимо сфотографироваться на специальном оборудовании, для чего придется появиться в паспортном столе вместе с ребенком.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам travel.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)