Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Наноструктуры в помощь топливным элементам

      Ученые создали наноструктурированные полимерные мембраны для топливных элементов, протонная проводимость которых многократно превышает проводимость обычных полимеров, сообщается в статье исследователей, опубликованной в Nature Chemistry.

      Это открытие может найти свое применение в создании коммерчески выгодных источников экологически чистой энергии.

      «Мы обнаружили, что сочетая два различных типа полимеров, обладающих и не обладающих протонной проводимостью в самоорганизующейся наноструктуре полимера, мы можем на три порядка увеличить проводимость такого материала, по сравнению с обычным объемным материалом без нанотруктуры», - сказал Санкаран Таюманаван, один из ведущих авторов исследования, слова которого приводит пресс-служба Массачусетского университета в Амхерсте.

      Несмотря на то, что технологии топливных элементов развиваются уже довольно давно, их повсеместное использование сдерживается высокой стоимостью при невысокой мощности и довольно быстрой деградации материалов. Кроме того, для своей работы подобные источники энергии требуют повышенных температур и высокой влажности, что неудобно для использования в быту.

      Таюманавану удалось создать полимерные материалы, придание которым трехмерной наноструктуры позволяет увеличить протонную проводимость исходных компонентов на три порядка: в тысячу раз.

      Идея подобных материалов была почерпнута учеными из биологических белковых систем, осуществляющих перенос протонов в организме животных, растений и людей. Здесь проводящие белковые каналы обладают огромной скоростью переноса протонов и представляют собой сегрегации проводящих белков в матрице из биологических тканей, не обладающих протонной проводимостью.

      Авторы исследования намерены применить свой принцип к серии других типов протон-проводящих материалов с целью добиться максимальной протонной проводимости при комнатной температуре и не зависящей от влажности воздуха.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Nature Chemistry

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике