Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Биомассу в авиационное топливо

      Ученые разработали химический процесс, благодаря которому бросовая растительная биомасса может быть переработана в различные виды полноценного углеводородного топлива, в том числе и авиационное, что позволит в будущем более полно перерабатывать и использовать растительную биомассу для энергетических целей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Green Chemistry.

      Несмотря на то, что разработка биотоплива, этанола и дизельного топлива, ведется учеными уже довольно давно, массовое внедрение подобных продуктов в качестве альтернативы дорожающим и истощающимся ископаемым углеводородам, сдерживается несколькими факторами. Во-первых, существующие в настоящее время технологии позволяют наиболее эффективно переработать в биотопливо только те сорта растений, которые могут использоваться в пищу человеком или домашними животными. Эта конкуренция с продовольственным рынком, согласно опасениям экономистов, может привести к опасному росту цен на продукты питания.

      Альтернативный же подход, когда в биотопливо перерабатывается только бросовая растительная биомасса, отходы сельского хозяйства и деревообработки, позволяет на настоящее время получить с экономической выгодой только отдельные компоненты топлива, они могут лишь добавляться в топливную углеводородную смесь, основой которой являются ископаемые углеводороды.

      Джеймс Дюмесик из Университета Висконсин-Мэдисон в США первым сумел показать, что и бросовую растительную биомассу можно переработать в полноценное топливо, которое не будет нуждаться в добавках ископаемых компонентов.

      По признанию экспертов, мнение которых приводит интернет-издание Королевского химического общества Chemistry World, это очень перспективная технология, однако ее успех, равно как и успех всей отрасли, будет зависеть от того, удастся ли наладить подобную переработку для всех видов бросовой растительной биомассы. В первую очередь, это касается производства исходных компонентов: левуленовой кислоты и гамма-валеролактона.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам журнала Green Chemistry

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике