Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Испытание сетей 4G начнется через месяц

      Через месяц российские операторы сотовой «большой тройки» смогут начать тестировать технологию связи четвертого поколения LTE. Тем временем «Связьинвест», уже выигравший частоты для строительства коммерческих LTE-сетей в 39 регионах, может добавить к этому списку еще 22 региона.

      Важнейшие пункты повестки ближайшего заседания Госкомиссии по радиочастотам, назначенного на 28 мая, назвало Минкомсвязи. Первый из них - одобрение опытных зон для тестирования технологии LTE в Приморском крае, Костромской, Ростовской и Свердловской областях. Технология будет обкатываться в нескольких диапазонах - как в тех, что еще не использовались сотовыми операторами, так и в привычных для них 900 МГц, 1800 МГц и 2100 МГц.

      Какие операторы будут работать в опытных зонах LTE, чиновники Минкомсвязи не говорят. Об интересе к запуску сетей LTE неоднократно заявляли представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», а также «Ростелекома», подконтрольного госхолдингу «Связьинвест». Но какие из этих компаний и на какой территории планируют тестировать LTE, а также на каком оборудовании, представители операторов не говорят. Представитель МТС объясняет: компания не вправе раскрывать эти планы, не дождавшись решения регулятора.

      Закреплять за операторами частоты в опытных зонах не планируется, говорит сотрудник пресс-службы министерства. Но на этом же заседании ГКРЧ предполагается выделить дополнительные участки спектра для сетей 4G - как LTE, так и мобильного WiMax, сообщило Минкомсвязи. Для сетей LTE планируется выделить частоты 2,5-2,7 ГГц, ныне принадлежащие операторам мобильного телевидения стандарта MMDS и операторам мобильного WiMax — «Скартелу» и «Комстар-ОТС». Минкомсвязи будет исходить из эффективности использования спектра, а не из технологий, объясняет представитель ведомства.

      Кроме того, ГКРЧ планирует выставить на конкурс новый пакет частот диапазона 2,3-2,4 ГГц еще в 22 регионах. «Ростелеком», выигравший аналогичные частоты в 39 регионах, решит, участвовать ли в новых конкурсах, после того как станут известны их условия, говорит представитель оператора.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)