Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Принят закон о перечне наркосодержащих растений

      Госдума приняла в среду в третьем чтении правительственные поправки в ряд законодательных актов о создании перечня растений, содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры.

      Сейчас не все наркосодержащие растения включены в «Список I» перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. В частности, в списке нет конопли, которая содержит наркотическое средство тетрагидроканнабинол, эфедры, в которой есть эфедрин. Такое искусственное разделение растений нецелесообразно, отмечается в пояснительной записке к документу.

      В законе предлагается установить к хранению, перевозке, реализации наркосодержащих растений меры контроля, аналогичные тем, которые устанавливаются в отношении наркотиков. Исключение составят наркосодержащие растения, культивирование которых нужно для промышленных целей - такие предлагается разрешить. Их можно будет использовать в учебе, науке и экспертной деятельности при наличии лицензии.

      Для унификации терминологии и установления ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений в крупном и особо крупном размере в законопроекте предлагается внести соответствующие изменения в статьи 228 и 231 Уголовного кодекса РФ и статьи 10.4 и 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

      Запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, наркосодержащих растений, в том числе пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений, которые подавляют волю человека либо отрицательно влияют на его психическое или физическое здоровье.

      Кроме того, законопроект предполагает изменения в статьи 188, 228 и 229 УК, статью 151 УПК РФ и статьи 6.8 и 6.13 КоАП, которые приравняют ответственность за незаконный оборот наркосодержащих растений к ответственности за незаконный оборот наркотиков.

      По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия», заслуженного врача РФ Татьяны Яковлевой, закон ужесточает наказание за незаконное культивирование наркосодержащих растений. Гражданам за этот вид преступления будет грозить наказание либо в виде штрафа 1,5-4 тысячи рублей, либо дело кончится административным арестом на 15 суток. Юридическим лицам придется расстаться с частью своего бюджета - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

      Яковлева отметила, что, по официальным данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в России около 2,5 миллиона человек, в основном в возрасте от 18 до 39 лет, употребляют наркотики. По неофициальным данным, в стране употребляют наркотики около 6 миллионов человек.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)