Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Михаил Прохоров купил один из клубов НБА

      Во вторник стало известно, что совет управляющих Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) одобрил сделку по продаже клуба «Нью-Джерси Нетс» российскому бизнесмену Михаилу Прохорову.

      Таким образом, Прохоров стал первым владельцем американского баскетбольного клуба из НБА - нерезидентом США. По условиям сделки, российский бизнесмен инвестирует в проект 200 млн долларов, что позволит ему получить в собственность 80% акций «Нетс» и 45% спортивной арены в нью-йоркском Бруклине, передает BBC.

      Еще в сентябре прошлого года стало известно о том, что принадлежащая Прохорову группа «Онэксим» получит 80% в «Нью-Джерси Нетс» и займется строительством его стадиона - Barclays Center. Соответствующее соглашение было подписано между российским бизнесменом и действующим владельцем клуба Брюсом Ратнером. По словам знакомых Прохорова, «Нью-Джерси Нетс» фактически достался бизнесмену в нагрузку к девелоперскому проекту. Долги клуба в настоящее время превышают 200 миллионов долларов.

      Заключенное соглашение должен одобрить совет управляющих НБА, который как раз был запланирован на май. Однако приобретению Прохоровым баскетбольной команды могли помешать конгрессмены. Поскольку согласно федеральному закону, гражданам и компаниям, зарегистрированным в США, запрещается вести деловые отношения с режимом Роберта Мугабе в Зимбабве. Конгрессмен от Нью-Джерси Билл Паскрелл потребовал у министра финансов США Тимоти Гайтнера провести расследование по поводу деловых связей главы группы «Онэксим» с этим режимом.

      Кроме того, заявка российского миллиардера Михаила Прохорова на приобретение баскетбольной команды New Jersey Nets встретила препятствие в связи с изучением деловых связей инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», в котором Прохоров владеет 50% акций.

      В письме в адрес НБА конгрессмен Билл Паскрелл призывал к более внимательному изучению предполагаемых связей «Ренессанс Капитал» с Дмитрием Клюевым, которого в 2006 году в России осудили за незаконное присвоение акций металлургического комбината «Михайловский».

      В соответствии с документами, официально представленными в суд Нью-Йорка, предполагается, что Клюев оказался в центре незаконной схемы ухода от налогов, которая обошлась российскому государству более чем в 330 млн долларов. Конгрессмен выразил надежду, что НБА найдет себе более надежного партнера.

      В свою очередь «Ренессанс Капитал» отрицал свою причастность к схеме ухода от налогов, как и то, что Клюев когда-либо сотрудничал с банком, пишет Financial Times.

      Можно сказать, что покупки иностранных спортивных клубов становятся все более популярными среди российских бизнесменов. Самым громким спортивным приобретением стало приобретение Романом Абрамовичем клуба «Челси» в 2003 году. Тогда клуб обошелся бизнесмену в 60 миллионов фунтов стерлингов, кроме того, необходимо было выплатить долги клуба на сумму 80 миллионов фунтов стерлингов и вложить не менее полумиллиарда в трансферы и развитие клуба. Теперь же, по информации британских журналистов, один из богатейших людей планеты готов продать клуб за сумму порядка 800 миллионов фунтов.

      В 2007 компания Red and White Holding, совладельцем которой является Алишер Усманов (50 %) приобрела 14,58 % акций компании Arsenal Holdings, являющейся владельцем (100 %) лондонского футбольного клуба «Арсенал», за 75 млн фунтов стерлингов. Позднее Алишер Усманов довел свою долю в клубе до 23%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)