Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россиян подозревают в попытке угона самолета

      Германская полиция задержала в среду в берлинском аэропорту Тегель двух россиян, которых подозревают в подготовке угона самолета Boeing 737-800 на основании показаний свидетельницы, услышавшей подозрительный разговор. Более 130 пассажиров лайнера пришлось отправить в Москву другим рейсом.

      "Обоих мужчин допрашивают сотрудники криминальной полиции", - сказал представитель пресс-службы полиции. По его словам, задержанные граждане РФ пробудут в полицейском отделении до утра четверга. Другие подробности о судьбе подозреваемых пока не приводятся.

      Разговор на русском


      Самолет авиакомпании Air Berlin должен был вылететь в Москву в среду днем. По данным полиции, примерно в 12:40 (14:40 мск) в терминале C аэропорта Тегель женщина услышала разговор двух мужчин на русском языке.

      "Из разговора складывалось впечатление, что планируется угон самолета рейсом в Москву. Женщина сообщила в полицию, которая, в свою очередь, задержала двоих мужчин в возрасте 49 и 26 лет", - сказал представитель пресс-службы.

      Интернет-издание Berliner Zeitung отмечает, что у обоих задержанных якобы есть лицензия на полеты. Тегель - крупнейший аэропорт Берлина, находится в центральной части города. В 2009 году обслужил более 14 миллионов пассажиров. Вместе с другим крупным аэропортом Шенефельд составляет инфраструктуру гражданского воздушного сообщения региона Берлин-Бранденбург.

      Как сообщил сотрудник справочной аэропорта "Домодедово", после задержания россиян из самолета высадили более 130 пассажиров. Резервный самолет авиакомпании Air Berlin доставил их в Москву. На борту "Боинга", задержанного в аэропорту Берлина, стражи порядка не нашли никаких подозрительных предметов. "Проверка дала отрицательный результат", - сказал представитель полиции.

      Попытки угона лайнеров


      Между тем, это не первый случай попытоки угона самолета, к которым были причастны граждане России. Так в частности, 24 октября 2008 года произошел инцидент на борту "Боинга-737-500" авиакомпании "Скай Экспресс", летевшего из Сочи в Москву. Через 18 минут после взлета один из пассажиров передал экипажу через стюардессу записку с угрозами. "Повернуть самолет в Австрию, иначе взорву самолет", - написал он. Спецслужбы установили личность злоумышленника сразу после поступления угроз. Им оказался россиянин Олег Васянович 1975 года рождения. По данным ФСБ, он был ранее судим за убийство, но в результате экспертизы был признан психически ненормальным и отправлен на лечение. После приземления в московском аэропорту "Внуково" злоумышленник был задержан.

      Пятнадцатого октября 2008 года россиянин предпринял попытку угона самолета Airbus-320, следовавшего из Антальи (Турция) в Санкт-Петербург. Россиянин, имеющий право на проживание в Турции, передал через стюардессу экипажу записку с требованием направить воздушное судно в Страсбург. В петербургском аэропорту "Пулково" подозреваемый в попытке угона был задержан, оружия при нем не было.

      Осенью 2007 года в аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге были задержаны два пассажира самолета Ту-154, который должен был лететь в Сочи. Они заявили, что пронесли на борт взрывчатку. Позднее это не подтвердилось. Оба пассажира находились в состоянии алкогольного опьянения.

      28 декабря 2006 года самолет компании "Аэрофлот" A-321, следовавший из Москвы в Женеву, совершил вынужденную посадку в пражском международном аэропорту "Рузыне" из-за хулиганской выходки одного из пассажиров, который на высоте 11 тысяч 200 метров попытался проникнуть в кабину пилотов. Пассажир заявлял о наличии у него взрывного устройства. Пилоты приняли решение о вынужденной посадке. После приземления чешские власти задержали человека, спровоцировавшего инцидент. Им оказался российский гражданин по фамилии Дагаев, 1974 года рождения. Вместе с ним в самолете находились родственники зачинщика беспорядков - всего девять человек. В Праге всех их сняли с рейса. В ходе инцидента на борту к усмирению Дагаева подключились сами пассажиры. Они связали его и затем передали в руки чешских стражей порядка. Оружия или взрывчатых веществ у Дагаева не оказалось.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)