Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Установлено происхождение шаровой молнии

      Часть свидетельств о шаровых молниях можно интерпретировать как появление фосфенов – зрительных ощущений без воздействия света на глаз. Такое заявление сделали ученые Инсбрукского универитета.

      Последний эффект может вызывать неинвазивная терапевтическая процедура, известная как транскраниальная магнитная стимуляция – воздействие на головной мозг пациента с помощью магнитного поля, которое быстро меняется во времени и создаёт уже поле локальное электрическое.

      Известно, что завершающей стадией развития наземной молнии служит «обратный удар» от земли к небу, на одну типичную вспышку приходится 2-5 таких ударов, а иногда 20 и больше. Такая молния длится 1–2 секунды.

      По оценкам физиков, чтобы человек увидел шаровую молнию и при этом остался невредим, ему нужно находиться в 20 – 200 метрах от места удара молнии. При этом как минимум в одном случае из ста у людей появляются зрительные галлюцинации.

      К тому же, исследования плазмы показывают, что при сильном разряде, направленном в песок или воду, может образоваться пылевая шаровая молния.

      Ну и наконец, шаровыми молниями, что не дрейфуют, могут быть «Огни St. Elmo» - светящиеся возбужденные электроны, формирующиеся вокруг вершин острых предметов, таких как шпиль или мачты корабля.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам АМИ-ТАСС

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике