Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Музейные предметы не отдадут церкви

      Государство не будет передавать церкви в собственность музейные предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда РФ, а также документы из Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда. Соответствующий запрет прописан в финальном варианте законопроекта о передаче церкви имущества религиозного назначения, национализированного после 1917 года. Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта».

      При этом в предыдущей версии законопроекта присутствовал список объектов, которые запрещено передавать церкви, а из последнего варианта он убран, рассказал директор Исторического музея Александр Шкурко. «После принятия закона власть может, например, передать РПЦ храм Василия Блаженного», - отметил руководитель ГИМа в интервью газете. «Не надо представлять РПЦ монстром, который хочет все себе забрать. Может, церковь и не будет все забирать», - заявил в ответ глава пресс-службы главы РПЦ Владимир Вигилянский.

      Отметим, что в марте московский Новодевичий монастырь передали церкви не в собственность, а «в безвозмездное бессрочное пользование», так как он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

      Ранее стало известно, что из законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» исчез запрет на «изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет», на котором настаивало Минэкономразвития. Религиозные организации в использовании имущества будет ограничивать только их собственный устав.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)