Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Земная погода синхронизирована

      Группа физиков доказала, что атмосферные процессы, проходящие в различных частях земного шара, синхронизированы между собой. Ученые сделали такой вывод по итогам эксперимента, который моделировал различные климатические явления. Эта работа, опубликованная в журнале Physical Review Letters, стала первым экспериментальным подтверждением «эффекта бабочки» для земной погоды.

      Предметом интереса ученых была взаимосвязь между такими процессами, как, например, Эль-Ниньо и осцилляцией Маддена-Джулиана. Существование такой взаимосвязи постулировалось достаточно давно, однако на практике подтверждено не было.

      Авторы новой работы решили смоделировать глобальные процессы, происходящие в атмосфере и в океане. Для этого они использовали вращающуюся емкость, заполненную смесью воды и глицерина. Внутри емкости располагался еще один цилиндр, а жидкость наливалась в пространство между ним и внешней стенкой. Во время экспериментов внешний цилиндр нагревался, а внутренний - охлаждался, имитируя температурное влияние тропиков одного из полюсов.

      Такая система позволяет удовлетворительно моделировать процессы, происходящие в одном полушарии. Для того чтобы изучить климатические изменения в масштабе всего земного шара, ученые усовершенствовали описанную выше систему.

      Исследователям удалось показать, что для атмосферных процессов характерен «эффект бабочки» - свойство хаотических систем, заключающееся в том, что незначительное влияние на систему может иметь выраженные и непредсказуемые эффекты в другом месте и в другое время. В настоящее время авторы проверяют свою модель на реальных климатических данных и, по их словам, им уже удалось обнаружить некоторую синхронизацию.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам журнала Physical Review Letters

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике