Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Патриарх открыл Дни славянской культуры

      Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл в понедельник Дни славянской письменности и культуры. Торжественная церемония состоялась у стен Кремля, на Василевском спуске.

      Обращаясь к многотысячной молодежной аудитории, патриарх подчеркнул, что «в основе нашего исторического бытия - не война, не конфликт, не меч, но духовная культура, мы должны все об этом помнить. Также мы должны помнить, почему мы собираемся в центре Москвы на фоне кремлевских соборов. Все это нас обращает к истокам нашего национального бытия», передает ИТАР-ТАСС.

      Предстоятель Русской православной церкви напомнил, что в основе российской истории - труды святых Кирилла и Мефодия, «ученых мужей, которые дали нам азбуку, литературный язык и перевели на этот славянский родной язык текст слова Божьего». Именно с этого момента, по словам патриарха «начался рост духовной культуры и национального самосознания славян».

      Глава Русской церкви подчеркнул, что на основе нашей национальной культуры «выросла всемирно известная литература, сформировался язык межнационального общения многих народов, культурно и духовно принадлежащих к русскому миру». «Если вековая духовная традиция будет жить в нашем народе, то будет существовать и сам народ, что очень важно когда мир вступает в эпоху глобализации», - отметил московский первосвятитель. «Остаться самими собой можно только тогда, когда сохраним свою культуру, язык и веру», - подчеркнул патриарх Кирилл.

      Обращаясь к молодежи, он сказал: «В единстве традиции - сила людей, сила их духа; я желаю вам этой силы духа и молюсь о процветании России, чтобы спокойно и успешно созидалась жизнь нашего многонационального Отечества».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИТАР-ТАСС

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике