Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Нефтяные компании оштрафованы за бензин

      Высший арбитражный суд России (ВАС) поддержал требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении российских нефтяных компаний. Нефтяникам теперь предстоит заплатить огромный штраф.

      В 2008 году ФАС решила в первый раз оштрафовать нефтяные компании, входящие в «большую четверку»: «Роснефть» (штраф — 1,5 млрд р.), «Газпром нефть» (1,35 млрд р.), Лукойл (1,44 млрд р.) и ТНК-ВР (1,1 млрд р.). Подобные штрафы ФАС выписала, когда компании были заподозрены в необоснованном завышении цен на бензин и авиакеросин. ТНК-ВР оспорила это решение и одержала победу в судах трех инстанций в Тюмени. Однако Высший арбитражный суд все-таки поддержал антимонопольное ведомство.

      Суд признал, что «большая четверка», пользуясь доминирующим положением на оптовом рынке бензина и керосина (они контролируют совокупно более 70%), устанавливает монопольно высокую цену на топливо, повышая таким образом свою прибыль.

      По словам главы ФАС, решение Высшего арбитражного суда является знаковым для нефтяных компаний. Теперь подорожание топлива должно прекратиться. Мало того, он рассчитывает на то, что цены могут снизиться на 15-20%.

      Также стоит отметить, что данное решение суда может стать определяющим для так называемой «второй волны» штрафов. Ведь в 2009 году ФАС решила взыскать с нефтянников более крупные суммы: «Газпром нефть» тогда оштрафовали на 4,675 млрд р., группу Лукойл — на 6,54 млрд р., «Роснефть» — на 5,28 млрд р., ТНК-ВР — на 4,197 млрд р. И все идет к тому, что «большой четверке» предстоит заплатить и эти штрафы. Таким образом общая сумма взыскания может составить около 1 млрд долларов США. Сумма беспрецедентная.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Ъ», auto.mail.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике