Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Чистые зубы - путь к здоровью сердца

      Щетка и зубная паста сохраняют здоровье не только зубов и десен, но также и сердца. К такому выводу пришли британские медики.

      Люди, которые тщательно соблюдают правила гигиены полости рта и чистят зубы не менее двух раз в день, заметно меньше рискуют получить сердечно-сосудистую патологию. Исследования, посвященные связи между болезнями десен и сосудов, активно проводятся в течение последних двух десятилетий.

      Одна из последних таких работ проведена специалистами Лондонского университета. Под руководством профессора Ричарда Ватта ученые изучали здоровье более чем 11 тыс. взрослых жителей Шотландии. В частности, их интересовали уровень физической активности, общее самочувствие, наличие вредных привычек, регулярность посещения врачей и т. д. Особое внимание уделялось вопросам личной гигиены. В анкету входили пункты, посвященные тому, насколько часто люди ходили к стоматологу, в каком режиме чистили зубы. Параллельно собирались истории болезней сердца и сосудов.

      Образ жизни 62% участников охарактеризовали как здоровый. Они заявили, что посещают стоматолога не реже чем раз в полгода. 71% респондентов сообщили, что они чистят зубы два раза в день. После коррекции данных с учетом известных факторов риска по сердечно-сосудистым патологиям, таких как социальный уровень, ожирение, курение и наследственность, авторы обнаружили, что люди, которые чистят зубы нерегулярно, реже двух раз в сутки, имеют на 70% выше риск по болезням сердца. В настоящее время ученые ищут конкретную связь между плохой гигиеной полости рта и такими заболеваниями, как сужение артерий, миокардит, воспаление клапанов сердца и т. д.

      Более ранние медицинские работы демонстрировали связь между повреждениями десен и зубов и воспалительными заболеваниями сердца. Нарушение целостности слизистой полости рта открывает ворота впечатляющему количеству инфекционных агентов. По подсчетам специалистов из Университета Бристоля, во рту обитает не менее 700 видов различных микроорганизмов. Бактерии, попавшие через десневые ранки в кровь, вызывая атаку иммунных клеток, образуют микроскопические тромбоцитарные сгустки в крови и могут служить причиной эмболий мелких сосудов. Такие бактериальные агенты, как стрептококк, считаются одними из главных провокаторов инфекционного миокардита и инфаркта сердца.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам British Medical Journal

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)