Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Хабаровск занял II место в рейтинге Forbes

      Доходы и образование населения, уровень преступности, лояльное отношение властей к коммерсантам, легкость регистрации компаний - таковы некоторые критерии оценки рейтинга нового рейтинга Forbes. Хотя его авторы делают оговорку: итоги этого рейтинга нацелены на потребительские компании, ориентированные на потребительский рынок. Иначе, как можно объяснить, что победитель - Краснодар - обошел Новосибирск по уровню образованности, например. При всей относительности подобных рейтингов (вспомним, как в разгар кризиса мировые рейтинговые агентства ставили "пятерки" фактическим банкротам) политической ангажированности (вспомним, что экономико-символический крах Греции начался после того, как рейтинговые агентства понизили суверенный рейтинг), кто-то на них все-таки обращает внимание.

      Первая десятка:


      1. Краснодар.
      2. Хабаровск.
      3. Екатеринбург.
      4. Челябинск.
      5. Новосибирск.
      6. Омск.
      7. Ростов-на-Дону.
      8. Самара.
      9. Сочи.
      10. Красноярск.

      Показатели:


      Социальные характеристики: численность населения, уровень преступности, образованность.

      Покупательная способность населения: доходы населения (рассчитанные через объем поступления в бюджеты налога на доходы физических лиц) и стоимость жилой недвижимости.

      Деловой климат: развитие малого бизнеса (через объем сборов налогов на вмененный доход и по упрощенной системе налогообложения), «терпимость» властей к сторонним инвесторам (через уровень проникновения федеральных торговых сетей), стоимость и сроки регистрации компании.

      Устойчивость к кризису: динамика сборов налога на физических лиц, динамика цен на жилую недвижимость и официально зарегистрированной безработицы, экспансия торговых сетей.

      Инфраструктура: наличие аэропорта, количество федеральных автомобильных трасс, стоимость подключения к электросетям.

      Комфортность ведения бизнеса: количество гостиниц от трех звезд, время в пути от Москвы, уровень развития общепита.

      Интересно, что Краснодар в третий раз подряд признан лучшим российским городом для ведения бизнеса. А вот Хабаровск по сравнению с прошлым годом совершил резкий скачок: в 2009 году дальневосточная столица занимала только 14 место.

      В нынешнем году был расширен круг претендентов – эксперты провели анализ 18 показателей социально-экономического развития по 103 российских городам. Принимались в расчет те города, где численность населения более 150 тысяч человек. Дальневосточной столице удалось пройти кризисный год достаточно спокойно – во многом это удалось благодаря своевременно принятым антикризисным мерам, что позволило смягчить негативные тенденции в экономике. Муниципалитетом были оказаны и меры поддержки предпринимательства – так, на 2009 год был введен мораторий на увеличение ставок арендной платы за имущество, находящееся в муниципальной собственности, было принято решение о снижении ставок земельного налога.

      Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в пресс-службе администрации города, в сравнении с довольно благополучным 2008 годом налоговые и неналоговые доходы бюджета Хабаровска в 2009 году не только не уменьшились, а даже возросли – с 6,6 миллиарда рублей до 7,46 миллиарда рублей. Стали больше и поступления от налога на доходы физических лиц – в прошлом году они составили 3 миллиарда 447 миллионов рублей, тогда как в 2008 году – 3 миллиарда 319 миллионов рублей. Улучшились и показатели на рынке труда – за год с 1 мая 2009 года по 1 мая 2010 года число официально зарегистрированных безработных сократилось на четверть. Кстати, эта тенденция прослеживается и все последнее время.

      Как сообщили в городском центре занятости, за последнюю неделю число безработных сократилось на 18 человек, и по состоянию на 30 мая на бирже труда состоит 2501 хабаровчанин. Таким образом, уровень безработицы равен 0,79%. Что же касается предлагаемых вакансий, то их за неделю даже стало больше – на выбор жителям краевой столицы предлагается 6 221 место на предприятиях и в организациях города.

      По социальным характеристикам первое место в России заняла Казань (15 место общего рейтинга), а по покупательной способности — Владивосток (23 место). Лидером по деловому климату оказался Краснодар, по устойчивости к кризису — Челябинск, по инфраструктуре — Омск (6 место), а по комфортности ведения бизнеса — Екатеринбург.

      Про лидера рейтинга Forbes отмечает, что кризис серьезно затронул город: выросла безработица, сократился объем собираемого подоходного налога, а также объемы строительства. Тем не менее, ни один из других российских городов не смог превзойти показатели Краснодара.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам sibkray.ru и news.rambler.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)