Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Особая диета способствует развитию мозга

      Ученые выяснили, что ранние предки человека, предшествовавшие появлению человека прямоходящего, умели изготавливать орудия труда, предназначенные для употребления в пищу мяса черепах, крокодилов и речной рыбы, содержащего питательные компоненты, критически важные для развития головного мозга, сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences во вторник.

      Авторы исследования полагают, что именно доступ к этому сорту пищи способствовал стремительной эволюции головного мозга у гоминид, приведшей к появлению людей современного типа.

      «Водные обитатели являются важным источником полиненасыщенных жирных кислот, критически важных для развития головного мозга человека. Обнаружение этой пищи в рационе наших далеких предков говорит о том, что именно она обеспечила эволюцию размера головного мозга», - сказал Брайан Ричмонд, соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба Университета имени Джорджа Вашингтона в США.

      В своей работе ученые изучали фрагменты каменных орудий и останки животных, обнаруженные на стоянке древних людей в Кении в местечке Кооби-Фора, уже известном другими археологическими находками. Здесь ученые нашли большое количество фрагментов костей черепах, рыбы и даже крокодилов, с явными следами разделки при помощи каменных орудий. Это наиболее древние свидетельства употребления предками людей водных обитателей в качестве пищи.

      Таким образом, важные для эволюции мозга питательные компоненты могли оказаться положительным побочным эффектом употребления в пищу древними людьми мелких животных.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике