Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Японский премьер объявил об уходе с поста

      Глава правительства Японии Юкио Хатояма заявил на собрании законодателей от Демократической партии, представленных в обеих палатах парламента, о своем решении уйти в отставку.

      Премьер принес извинения избирателям за то, что его правительству не удалось вывести американскую базу Футэмма за пределы префектуры Окинава. Однако он считает, что японо-американское сотрудничество имеет и еще долгие годы будет иметь особое значение с точки зрения обеспечения безопасности в регионе.

      Он отметил, что и генеральный секретарь Демократической партии Итиро Одзава также согласился последовать его примеру и покинет свой пост.

      «Решение избирателей летом прошлого года, когда мы одержали победу на выборах (в нижнюю палату парламента), не было ошибкой, а стало переломным моментом в истории нашей страны», - сказал Хатояма. Он выразил уверенность, что благодаря усилиям Демпартии жизнь в стране «обязательно станет лучше», и призвал к продолжению сотрудничества Социал-демократическую партию, которая 30 мая вышла из правящей коалиции.

      «Я приношу извинения за то, что нам не удалось вывести базу Футэмма за пределы префектуры Окинава, - подчеркнул премьер-министр, - но мы продолжим к этому стремиться». «В современных условиях японо-американское сотрудничество необходимо для обеспечения безопасности не только нашей страны, но и всего региона», - добавил Хатояма.

      30 мая Социал-демократическая партия заявила о выходе из правящей коалиции из-за несогласия с курсом Токио по поводу передислокации американской военной базы Футэмма. Несмотря на протесты местных жителей и данные ранее обещания, правительство договорилось с США оставить этот крупный военный объект на территории префектуры Окинава. Формальным поводом для сегодняшней отставки стало решение премьера взять на себя ответственность за раскол коалиции. Он пробыл у власти чуть более восьми месяцев.

      Нынешний кабинет министров Японии пользуется крайне низкой поддержкой населения. По данным последних опросов, его рейтинг уже опустился ниже психологически важной для избирателей 20-процентной отметки. Премьер-министр заметил по этому поводу в своем выступлении перед парламентариями, что под влиянием проблемы с переводом авиабазы Футэмма и финансовых скандалов в его окружении «народ перестал его слышать».

      Без уверенной поддержки избирателей демократы рискуют на выборах в июле потерять большинство в верхней палате законодательного собрания, что необходимо для гладкого утверждения законопроектов.

      По оценке политических обозревателей, наиболее возможным претендентом на пост следующего главы демократов и правительства следует считать нынешнего министра финансов Японии Наото Кана.

      Выборы председателя Демпартии должны состояться 4 июня, а премьером он станет на следующей неделе после голосования в парламент.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам itar-tass.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)