Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне - консерваторы

      Больше трети россиян (36%) поддерживают идеи консервативной политики, 24% - сторонники демократических ценностей, еще 10% отстаивают либеральные взгляды, главными выразителями всех трех идей, по мнению большинства граждан, являются президент и премьер-министр России, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, результаты которого опубликованы в четверг.

      Комплекс консервативных ценностей, обозначенный как «возвращение к традициям, моральным ценностям, проверенным временем, установлению в стране порядка, основанного на сплочении нации и защите национальных интересов», вызывает все большую симпатию у россиян. По данным социологов, в 2005 году за него проголосовали бы 33% опрошенных, в 2010 году - 36%.

      Приверженцами этих консервативных идей являются сторонники КПРФ, малообеспеченные граждане и россияне предпенсионного и пенсионного возраста. Меньше всего консерваторов среди абсентеистов, молодежи и обеспеченных.

      Демократические ценности, главными лозунгами которых являются «права человека, демократия, свобода самовыражения личности» в 2005 году поддерживали 22% опрошенных, сейчас - 24%. Прежде всего, это молодые и обеспеченные россияне. Меньше всего демократов среди малообеспеченных, пенсионеров и сторонников КПРФ.

      По мнению 21% респондентов - сторонников демократических ценностей, в нашей стране главным выразителем этих идей является премьер Владимир Путин, 16% считают, что это президент Дмитрий Медведев. Еще 6% заявили, что это лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Пять лет назад представителями этого политического направления россияне считали Путина (19%), политика Ирину Хакамаду (10%) и Жириновского (9%).

      Консерваторы своими главными единомышленниками видят Путина (15%), Медведева (11%) и Геннадия Зюганова (13%). Еще 7% сторонников консерватизма заявляют, что такие же взгляды имеет Жириновский, 3% называют главу МЧС РФ Сергея Шойгу, 2% - спикера Совета Федерации РФ, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

      За прошедшие пять лет Путина стали реже ассоциировать с консервативным направлением (20% в 2005 году, 15% сейчас), а вот Зюганова, напротив, больше (8% в 2005 году, 13% - в 2010 году). Медведева пять лет назад к консерваторам не относил никто.

      Рейтинг защитников либеральных идей возглавили премьер (18%) и президент (17%). За ними следуют Жириновский (6%) и Григорий Явлинский (3%). Пять лет назад лидером в этом списке лидировала Хакамада (15%), второе место занимал Путин (13%).

      Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 марта 2010 года, опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ВЦИОМ

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)