Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Изменились правила долевого строительства

      Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, вносящий изменения в схему возведения жилья с участием частных дольщиков. Авторы закона утверждают, что поправки направлены на защиту прав участников долевого строительства. Об этом сообщает «Интерфакс».

      Закон, в частности, предполагает освобождение от НДС услуг застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве. По словам авторов документа, именно необходимость платить налог заставляла стройкомпании использовать альтернативные договоры, не подпадающие под обложение НДС.

      В соответствии с поправками, застройщики могут привлекать средства на основании договора участия в строительстве или путем выпуска жилищных сертификатов, которые закрепляют право их владельцев на получение квартир. Выпускать сертификаты компания может только при наличии земельного участка в собственности, аренде или субаренде. Также застройщик должен иметь разрешение на строительство. Средства дольщиков также могут привлекать жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы.

      Закон предусматривает, что в случае нарушения застройщиком условий договора он может быть расторгнут по требованию дольщика в судебном порядке. Кроме того, с 500 тысяч до миллиона рублей увеличивается штраф для юрлиц за привлечение денежных средств с нарушением требований.

      Депутат Госдумы, лидер общественного движения «Комитет помощи пострадавшим дольщикам» Антон Беляков ранее заявлял, что закон направлен «на создание комфортных условий для застройщиков». По его словам, некоторые его положения могут даже навредить дольщикам, а часть поправок пересекаются с уже существующими нормами законодательства

      В частности, отметил депутат, обнуление НДС для застройщиков не является мерой, стимулирующей отказ от «серых схем» привлечения денег граждан. «Нежелание компаний использовать договоры долевого участия вызвано вовсе не высокими налогами, а обязательствами застройщика перед дольщиками, по которым ему в случае нарушения договора придется отвечать в суде», - пояснил он.

      Также Беляков считает, что возможность использовать механизм субаренды участка при долевом строительстве создает дополнительные риски для дольщиков. «При досрочном прекращении срока аренды автоматически прекращается и срок субаренды, и кто в данном случае будет нести ответственность перед дольщиками, не совсем ясно», - подчеркнул он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)