Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Названы имена мародеров польского самолета

      Стали известны имена мародеров, снимавших деньги со счетов польских чиновников, погибших под Смоленском. Военнослужащим предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

      В ходе проверки установлено, что банковскими картами польского чиновника пользовались военнослужащие Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Артур Панкратов и Юрий Саньков. Общая сумма похищенных денежных средств составила 60 тыс. 345 рублей. В отношении четырех солдат-срочников возбуждено уголовное дело по статье «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору».

      Ранее представитель Департамента уголовных расследований республики Польши обратился к российским правоохранительным органам с просьбой проверить факт использования на территории РФ банковских карт одного из пассажиров польского самолета. К этому моменту УФСБ по Смоленской области и следственные органы СКП уже не только располагали вышеупомянутой информацией, но и проводили активные следственно-оперативные мероприятия по данному факту, результатом которых стало привлечение подозреваемых к уголовной ответственности.

      Сегодня четверым военнослужащим предъявлено обвинение в краже чужого имущества. Все четверо обвиняемых признались в содеянном и активно сотрудничают со следствием. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде взятия под наблюдение командованием воинской части. Трое из них были ранее судимы: Сыров – за совершение грабежа, Панкратов – за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, Саньков – за кражу.

      Солдаты нашли карточку на месте трагедии, среди личных вещей погибших при падении президентского самолета, и в тот же день отправились снимать с нее деньги. Ранее сообщалось, что они истратили с кредитки $1 700.

      Деньги исчезли со счета генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анжея Пшевожника. Сначала в аппарате польского правительства сообщали о задержании причастных к этой краже трех ОМОНовцев. Варшавская прокуратура завела уголовное дело о краже двух кредиток польского чиновника и разграблении его останков. Затем Польша скорректировала заявления по факту кражи денег со счета пассажира, погибшего в авиакатастрофе Ту-154, обвинив не ОМОНовцев, а солдат, охранявших место крушения самолета.

      Не смотря на то, что мародеров поймали благодаря молниеносной реакции российских спецслужб, это происшествие вряд ли поспособствует теплым отношениям Польши и России. Ранее о подмене стенограмм с бортовых самописцев Ту-154 уже заявил полковник польских ВВС Бартош Строиньский, приглашенный в Москву для консультаций в ходе расшифровки данных «черных ящиков» разбившегося самолета. По его словам, опубликованные стенограммы не те, под которыми он ставил свою подпись в конце апреля. Следовательно, Россия передала Польше другой документ.

      Брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский также заявлял, что не имеет полного доверия к российскому следствию в связи с расследованием катастрофы президентского самолета.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам finansmag.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)