Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Перельман не получил Премию тысячелетия

      В Париже прошла церемония вручения Премии тысячелетия - награды размером в миллион долларов, присужденной институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре, сообщает «Коммерсант». Лауреатом премии стал российский математик Григорий Перельман, однако в Париж он не приехал.

      Вместо Перельмана символический сертификат премии получили работающий в Париже российский математик Михаил Громов и внук Анри Пуанкаре - Франсуа Пуанкаре. Телеканал НТВ уточняет, что участники церемонии ждали Перельмана весь день, однако в конце концов вручили награду не ему. «Мы уважаем Григория Перельмана, мы восхищаемся этим ученым, но бесконечно много мы ждать не намерены», - отметил директор института Клэя Джеймс Карлсон. Пока неясно, как и когда организаторы смогут передать Перельману денежное выражение премии.

      Решение о присуждении Перельману премии было объявлено 19 марта 2010 года математическим институтом Клэя. Российский ученый в 2002 году написал несколько статей, завершающих доказательство гипотезы геометризации Терстона, которая, однако, напрямую связана с гипотезой Пуанкаре. Проверка другими исследователями показала, что решение Перельмана оказалось верным и, как следствие, он доказал саму гипотезу.

      За свои статьи Перельман в 2006 году удостоился престижнейшей математической награды - Филдсовской премии, однако он отказался получить ее. До последнего момента было неясно, согласится ли он принять миллион долларов от института Клэя. Многочисленные общественные организации просили математика согласиться взять деньги с тем, чтобы потом передать их на благотворительные цели.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике