Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума решит судьбу церковного имущества

      Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», разработанный Минэкономразвития, сообщает РИА «Новости».

      РПЦ предъявила претензии на здания, национализированные большевиками, еще на Архиерейском соборе в 2000 году. После этого эксперты писали, что «если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО «Газпром», РАО ЕЭС России, РЖД».

      Законопроект готовился с 2006 года, однако широко обсуждаться стал с начала 2010 года, когда премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что документ почти готов и будет принят в текущем году. Общественность поставила вопрос о том, что именно будет передано церквям - например, достанутся ли РПЦ православные иконы из собраний музеев. Впоследствии чиновники объявили, что в законе оговорен запрет на передачу предметов и коллекций из музейного фонда.

      Кроме того, СМИ писали, что из документа исчез запрет на «изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет». Замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов пояснял, что церковь будет вправе сдавать, например, трапезную, которую ей передадут, под ресторан.

      Законопроект определяет общий порядок передачи недвижимости церкви, однако передача зданий в индивидуальном порядке проходила и ранее. Так, в 2010 году церкви был передан в безвозмездное бессрочное пользование архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, внесенный в список объектов ЮНЕСКО.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)