Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Прокурорам дадут право вето на арест россиян

      В Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект, дающий прокуратуре право наложить вето на арест гражданина до суда, пишет «Российская газета». Авторы законопроекта рассчитывают таким образом снизить число «неправильных» арестов.

      Как пишет издание, если законопроект будет принят, суд сможет удовлетворить ходатайство о заключении подозреваемого под стражу лишь в том случае, если оно будет поддержано прокурором, который принимает решение, изучив собранные следователями материалы дела.

      В публикации «Российской газеты» подчеркивается, что речи о возвращении к прежней практике санкционирования каждого ареста прокуратурой не идет. Мера пресечения по-прежнему будет назначаться в судебном порядке.

      В том же законопроекте предлагается изменить порядок проведения так называемых «опросов» арестованных - встреч подозреваемых со следователями, которые не приравниваются к допросу. В настоящее время присутствие адвоката во время опроса не является обязательным, и арестованному могут отказать в такой просьбе. Авторы законопроекта предлагают узаконить присутствие адвоката на встречах арестованного с оперативниками.

      11 июня 2010 года Верховный суд РФ запретил брать под стражу лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений в ходе предпринимательской деятельности. Это нововведение было принято по инициативе президента Дмитрия Медведева, который в феврале 2010 года выступил с таким предложением на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Российская газета»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)