Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Чувство голода толкает на финансовые риски

      Чувство голода усиливает склонность человека принимать более рискованные финансовые решения, сообщают британские ученые, чья статья опубликована в журнале PLoS ONE.

      Согласно теории перспектив, предложенной психологами Дэниэлом Канеманом и Амосом Тверски, склонность человека к риску при принятии финансовых решений меняется в зависимости от выбора точки отсчета. Выбирая между вариантами относительной прибыли, субъект склонен избегать риска, тогда как в случае выбора между относительными убытками человек готов сильнее рисковать, в надежде избежать потерь.

      Группа ученых из Университетского колледжа Лондона под руководством Микаэля Симмондса исследовала влияние состояния обмена веществ у человека на его склонность к риску. Ученые выяснили, что, как и многие животные, люди более склонны рисковать, ощущая чувство голода при продолжительном отсутствии пищи.

      «Мы показали, что отношение человека к риску особенно чувствительно к текущему состоянию обмена веществ, и характер этой связи соответствует экологическим моделям пищевого поведения, но не предсказывается нормативной экономической теорией. Мы предполагаем, что такая чувствительность готовности принимать риски к состоянию организма имеет существенные последствия как для экономических взаимодействий в реальном мире, так и для отклоняющегося поведения при расстройствах питания и ожирении», - заключают авторы статьи.

      Ученые отмечают, что предыдущие исследования в этой области не демонстрировали прямую связь между состоянием обмена веществ и финансовым поведением человека. По их мнению, биология в данном случае может объяснить психологические феномены, такие как уклонение от потерь, исследуемые в рамках современной экономической теории.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам PLoS ONE

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)