Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Билл Гейтс призвал миллиардеров делиться

      Основатель Microsoft Билл Гейтс и самый успешный инвестор Уоррен Баффет обратились к богатейшим людям планеты с призывом пожертвовать хотя бы половину своего состояния на благотворительные цели.

      "Я до сих пор непомерно счастлив принятым мною в 2006 году решением передать 99% (почти 50 миллиардов долларов) своего состояния в Фонд Билла и Мелинды Гейтс", - говорится в обращении Баффета, опубликованном в Интернете на специально созданном сайте. - Теперь с похожей просьбой я и фонд четы Гейтсов обращаемся к людям, чье состояние исчисляется миллиардами долларов".

      По словам Баффета, вся прибыль с принадлежащих ему ценных бумаг американского инвестиционного холдинга Berkshire Hathawaу, крупнейшим акционером которой он является, будет направлена на благотворительность.

      Состояние Уоррена Баффета сейчас оценивается в 47 миллиардов долларов, а его единомышленника Билла Гейтса - в 53 миллиарда долларов. В рейтинге журнала Forbes за 2010 год в списке самых богатых людей они занимают 3-е и 2-е места соответственно.

      Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation), основанный в 2000 году, выделяет средства на борьбу со СПИДом, малярией и туберкулезом в бедных странах, а также на развитие образования в США и компьютеризацию публичных библиотек.

      Что думают об этом российские миллиардеры?


      Президент Альфа-банка Петр Авен не исключил, что потратит "значительно больше", чем 50% своего состояния на благотворительность, но – со временем. Его состояние, по данным журнала "Финанс", насчитывает 101,4 миллиарда рублей.

      «Мне эта инициатива нравится, думаю, что не только в Америке, но и у нас многие пойдут по похожему пути и уже идут, – говорит Петр Авен. – Я немножко моложе, чем Баффет, который предложил в общем-то "пенсионную" схему. Мы пока еще чего-то зарабатываем. Но каждый год всю большую и большую долю своих доходов и сбережений я трачу на благотворительность, как и все мои партнеры и многие крупные российские бизнесмены. Я не исключаю, что потрачу значительно больше, чем 50% состояния. Наша благотворительность, прежде всего, будет направлена на Россию. Для меня, конечно, исторически важная тема – это экономика и поддержка молодых экономистов. Поэтому я на это тратил деньги, трачу и буду тратить», – сказал Петр Авен.

      Основатель компании "Вымпелком" Дмитрий Зимин в 2001 году оставил пост генерального директора компании и стал ее почетным президентом. Его нынешнее состояние, как следует из рейтинга журнала "Финанс", – более пятнадцати миллиардов рублей. Дмитрий Зимин предположил, что если бы Билл Гейтс и Уоррен Баффет обратились со своим призывом лично к нему, он бы ответил им, что уже все сделал:

      «Все, что я заработал в "Вымпелкоме", я вложил в фонд "Династия", – говорит Дмитрий Зимин. – Безотносительно к судьбе и возрасту бизнесмена обращение Билла Гейтса и Уоррена Баффета рассматривать нельзя. Думаю, большинство успешных бизнесменов, когда по тем или иным причинам им приходится уходить из бизнеса, большую часть своего заработанного состояния передают в благотворительность. Это обычный стандартный путь, и это совершенно естественно. Для молодого бизнесмена в начале своей карьеры это, наверное, было бы неправильно. Он должен иметь возможность вкладывать в развитие бизнеса, в самореализацию. То есть здесь нет общего ответа», – заключил Дмитрий Зимин.

      Бывший заместитель секретаря Совета безопасности России Борис Березовский считает, что прежде чем перераспределять капитал, надо его правильно – "прозрачно" – добывать. В январе этого года на вопрос журнала о своем финансовом состоянии Борис Березовский ответил, что у него "может быть, и миллиард долларов, а может, десять миллиардов, может быть, половина того, что есть у Абрамовича". По данным журнала Forbes, в 2008 году Борис Березовский обладал состоянием в 1,3 миллиарда долларов.

      «Кардинальная проблема, решение которой поможет обществу в целом выжить и в безусловной степени устранит то неравенство, которое возникает при работе на рынке, – это прозрачность. Абсолютная прозрачность доходов и расходов каждого для всех и всех для каждого – это, мне кажется, значительно более короткий путь к более эффективной экономике, чем перераспределение того, что остается от человека, который работал на рынке и зарабатывал деньги. Вопрос прежде всего в происхождении этого капитала, а уж потом в его перераспределении», – сказал Борис Березовский.

      Помощники председателя Думы Чукотской автономной области и соучрадителя Millhouse Capital Романа Абрамовича сослались на его занятость (состояние Абрамовича, по рейтингу "Финанс", – 514,2 миллиарда рублей). То же сделали помощники президента и владельца холдинга "Интеко" Елены Батуриной (66,5 млрд рублей) и генерального директора компании "Северсталь" Алексея Мордашова (302,4 млрд рублей). Не смог дать комментарий председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев (102,8 млрд рублей). Как объяснили его помощники, он хотел это сделать, но у него разрядился мобильный телефон.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbcdaily.ru и svobodanews.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)