Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Азия обгоняет Европу по числу миллионеров

      Для состоятельных жителей Земли кризис завершился досрочно. Несмотря на экономический спад, численность миллионеров за прошлый год увеличилась до 10 млн, вернувшись к уровню докризисного 2007 года. Суммарное состояние богачей также возросло, достигнув $39 трлн. Настоящий прорыв при этом совершил Азиатско-Тихоокеанский регион - впервые в истории толстосумов здесь насчитывалось столько же, сколько и в Европе. Да и ряды российских миллионеров также пополнились внушительным количеством новобранцев.

      В соответствии с докладом World Wealth Report, подготовленным Capgemini SA and Merrill Lynch & Co., за год миллионеров в мире стало больше на 17,1% или 1,4 млн. Таким образом, численность людей, инвестируемые активы которых составляют как минимум $1 млн (недвижимость, используемая в качестве основного места жительства, при этом не учитывается), достигла 10 млн. Это близко к уровню 2007 года, когда миллионеров в мире насчитывалось 10,1 млн.

      Аналогичная ситуация и с суммарным состоянием богачей - оно за год приросло на 18,9%, поднявшись до $39 трлн. Что, в общем, также близко к докризисным уровням - в 2007 году этот показатель составлял $40,7 трлн, рухнув до $32,8 трлн в 2008 году. И все это несмотря на двухпроцентное сжатие объема мирового ВВП в прошлом году!

      2009 год стал поистине звездным для богачей Азиатско-Тихоокеанского региона - численность миллионеров здесь выросла сразу на 25,8%, впервые достигнув европейского уровня. В Индии на конец года богачей насчитывалось 126,7 тыс. (рост ошеломляющий - сразу 50,9%), в Китае - 477 тыс. (+31%), в Австралии - 173,6 тыс. (+34,4%). При этом в семи странах АТР богачей оказалось даже больше, чем в докризисном 2007 году. В 2008 году количество миллионеров в регионе сократилось на 14,2%.

      Общее состояние азиатских толстосумов за год выросло на 30,9%, до $9,7 трлн - этого хватило, чтобы полностью отыграть кризисное падение и даже обойти по данному показателя Европу ($9,5 трлн).

      Состоятельное население Старого Света за прошлый год увеличилось на 12,5%, до 3 млн человек, а их состояние приросло на 14,2%. Выйти на докризисный уровень региону не удалось - падение количества миллионеров и их состояния в 2008 году составляло 14,4% и 21,9% соответственно.

      На этом фоне весьма неплохо выглядели Россия и Великобритания - в нашей стране миллионеров стало больше на 21,3% (117,7 тыс.), а в Соединенном королевстве - на 23,8% (448,1 тыс.). Впрочем, отмечают авторы исследования, в обоих случаях прирост не покрыл провала 2008 года. Между тем, в проблемной Греции, например, численность богачей сократилась (на 1,2%).

      После снижения на 19% в 2008 году, богатое население Северной Америки увеличилось за прошлый год на 16,6%. 3,1 млн миллионеров региона составляют почти треть (31%) от их общемирового числа. Общее состояние при этом возросло на 17,8% - до $10,7 трлн. Большая часть североамериканских богачей (2,866 млн) живут в США, в то время как в Канаде насчитывается лишь 251,3 тыс. миллионеров.

      В Латинской Америке миллионеров за год стало больше на 8,3% - эксперты насчитали их полмиллиона, а общее состояние богачей региона выросло на 15%, до $6,7 трлн. В Бразилия состоятельных граждан стало больше на 11,9% - 146,7 тыс. И хотя в процентном выражении Латинская Америка продемонстрировала не столь значительный подъем, как АТР, состояние латиноамериканских богачей на 8% превысило уровень 2008 года, в то время как рост в Азии составил всего 2%.

      Ну а на Ближнем Востоке миллионеров за год стало больше на скромных 7,1%, их состояние приросло всего на 5,1%. Влияние на ситуацию в регионе оказал кризис в Дубае, подчеркивают составители доклада.

      Несмотря на то, что в целом восстановление численности миллионеров в развивающихся странах было более уверенным, большая часть состоятельного населения планеты все еще живет всего в трех странах - это США, Япония и Германия - на их долю к завершению прошлого года приходилось 53,5% общемирового числа толстосумов.

      Рост состояния ультрабогачей (активы от $30 млн) составил в прошлом году 21,5%, превысив, таким образом, общее повышение состояния миллионеров. По мнению авторов доклада, это связано с более эффективным переразмещением активов. Снижение в 2008 году при этом составляло 24%.

      При этом к завершению прошлого года ультрабогачей на планете насчитывалось всего-то 93,1 тыс. или 0,9% от их общего числа. Тем не менее, именно на этот сегмент приходилось 35,5% суммарного состояния миллионеров. Наибольшее число таких богачей сосредоточено в Северной Америке - 36,3 тыс. Между тем, в Латинской Америке по-прежнему самая высокая доля утра-миллионеров в их общей численности - 2,4%.

      По прогнозам экспертов, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) останутся драйверами экономического роста в своих регионах. На этом фоне численность состоятельных людей в АТР, как ожидается, может оказаться самым значительным в мире. Бразилия и Индия также останутся двигателем восстановления экономики, подчеркивают в обзоре.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам finmarket.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)