Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Названа цена каждой олимпийской медали

      О результатах проверки глава Счетной палаты Сергей Степашин доложил на заседании президиума Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Аудиторы выявили, что в течение олимпийского цикла финансированием работ по подготовке спортсменов занимались коммерческие организации, фактически выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек.

      "Тем не менее, ежегодно в распоряжение указанных организаций поступало 2-3,5 млрд р.",— отметили в Счетной палате. Проверка также показала, что имели место закупки товаров и услуг у единственного поставщика. Так, в декабре 2009 года товар, закупленный по государственному контракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе, прошел по бухгалтерским документам как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои "услуги" получили 3 млн р.

      Подсчитано, что на подготовку и участие в Играх из бюджетных и внебюджетных источников потрачено 6,2 млрд р. В том числе на подготовку к олимпийским видам спорта было израсходовано 5,8 млрд р., к паралимпийским — 378 млн р. Исходя из этих цифр, Счетная палата РФ рассчитала примерную стоимость каждой медали, полученной РФ в Ванкувере,— 388 млн р. (или около $12 млн).

      Однако министр спорта России Виталий Мутко не считает такие расходы чрезмерными. "На спорт высших достижений денег недостаточно. Мы практически не финансируем науку, по минимуму финансируем медико-биологическое сопровождение, зарплаты тренеров у нас по 5 тыс. р.,— сказал министр.— Для спорта высших достижений нужно около 12 млрд р. Мы также должны сократить вложения в спорт высших достижений в регионах страны. Субъекты РФ должны тратить на массовый спорт, на корневую систему подготовки резерва".

      Господин Мутко не согласился с тем, что его ведомство не смогло проконтролировать расходование выделенных средств, напомнив, что многие спортсмены заняли четвертые места. "Я не вижу ни одной проблемы. Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств",— подчеркнул Виталий Мутко.

      Кроме того, Счетная палата России выявила ряд прямых финансовых нарушений в расходовании средств на Олимпиаду в канадском Ванкувере. "Есть прямые финансовые нарушения, - сказал вице-премьер Александр Жуков. - Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов".

      По его словам, "по итогам Ванкувера вряд ли мы можем быть удовлетворены тем, как потрачены средства". "Нужно совершенствовать систему управления спортом и более эффективно расходовать средства", - добавил вице-премьер.

      Жуков также напомнил, что в последние годы на поддержку спорта расходуется все больше средств, отдачу от которых хотелось бы видеть более эффективной. На что Олимпийский комитет России заявил, что не несет ответственности за финансовые нарушения, выявленные Счетной палатой. "Многие считают, что если речь идет о подготовке к Олимпиаде, то это связано с Олимпийским комитетом России, - цитирует РИА Новости слова экс-президента ОКР Леонида Тягачева. - Однако все вопросы, связанные с подготовкой к Играм, следует обращать к министерству спорта и федерациям, поскольку ОКР за последние восемь лет не получил ни рубля из государственного бюджета".

      "Необходимо до конца разобраться с теми руководителями минспорта и федераций, которые неэффективно использовали средства, проводя безальтернативные тендеры и допуская утекание бюджетных средств в третьи структуры", - сообщил Тягачев, руководивший ОКР с 2001 по 2010 год.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам interfax.ru, itar-tass.com и rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)