Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Доверяй, но проверяй: как зарабатывают банки

      Даже в период финансового кризиса большинство российских банков смогло приобрести дополнительную прибыль, получая не вполне заслуженные премии, распоряжаясь средствами своих клиентов, принятых в так называемое доверительное управление.

      Доверительное управление – это распоряжение средствами, которое обычно осуществляется путем их вложения в различные финансовые инструменты – акции, облигации. Управляющий, а, стало быть, и банк, в случае, если клиент получает прибыль от роста стоимости пакета его ценных бумаг, имеет право на оговоренную премию. Но здесь есть одна тонкость: результаты подводятся ежеквартально, и также раз в три месяца банк получает либо не получает положенное ему вознаграждение.

      "Скажем, ваш пакет стоит миллион рублей, - разъясняет ситуацию начальник департамента операций на финансовых рынках Русского Международного Банка Вадим Адлерберг. – Вот его стоимость возросла да двух миллионов. Банк, разумеется, из этого дохода забирает положенное ему вознаграждение: 10, 20, может быть, даже 30%. В следующем квартале произошло падение, и пакет вновь стал стоить 1 млн. В данном случае, банк "по честному" ничего себе не берет. Но если затем пакет опять подорожает хотя бы на рубль, то банк вновь протянет руку за положенной ему премией и не подкопаешься: все согласно договору".

      Таким образом, по словам Вадима Адлерберга, действовали 9 из 10 российских банков. И лишь каждый десятый предлагал такой вариант договора, при котором банк имел право на повторную премию лишь в случае превышения уже достигнутого максимума стоимости инвестиционного пакета. Представитель РМБ советует всем клиентам, перед тем как заключать договор с банком, внимательно изучить принципы взимания комиссии по договору доверительного управления, обращая внимание на такие весьма важные мелочи.

      По его мнению, в настоящее время инвестиции в финансовые инструменты могут быть весьма перспективными, принося значительно больший доход (до 40-45% годовых в рублях), чем размещение средств на обычных депозитах. Однако при этом нужно учитывать все нюансы во взаимоотношениях с банком, который распоряжается вашими средствами.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике