Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Грызлов об увеличении пенсионного возраста

      В условиях кризиса все чаще высказывается идея о повышении пенсионного возраста. Свое мнение о нецелесообразности такого решения высказал Председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

      «Я уже заявлял об этом и готов еще раз подтвердить: в нынешней ситуации предложение об увеличении пенсионного возраста не может быть поддержано. Оно просто противоречит задаче повышения качества жизни граждан.

      В последнее время принят целый ряд мер по совершенствованию пенсионной системы. Мы отказались от ЕСН, повысили страховые взносы во внебюджетные фонды, что должно улучшить наполняемость, в том числе и Пенсионного фонда. Действует закон о добровольных пенсионных накоплениях, и можно говорить о том, что программа софинансирования пенсии набирает обороты: в ней уже участвуют более двух с половиной миллионов человек. В 2010 году в качестве добровольных взносов на будущие пенсии они внесли более миллиарда рублей. За рубежом эти программы давно работают и позволяют пенсионерам достойно жить. Для того чтобы и у нас это стало обычной практикой, люди должны поверить государству, увидеть в нем честного и ответственного партнера, а потому нельзя часто менять правила.

      Те, кто, предлагая повысить пенсионный возраст, ссылаются на европейский опыт, должны отдавать себе отчет в том, что в Европе средняя продолжительность жизни составляет у женщин - составляет 82 года, у мужчин - 77 лет. У нас эти показатели намного скромнее: женщины в среднем живут до 74 лет, мужчины - до 62. До тех пор пока продолжительность жизни в России существенно не повысится, о каком повышении пенсионного возраста можно говорить?

      Государство вряд ли выиграет от повышения пенсионного возраста: станет больше безработных и среди граждан предпенсионного возраста, и среди молодежи.

      Возможно, на каком-то этапе это и позволило бы сберечь часть бюджетных средств, но мы однозначно против экономии на людях. Такая экономия всегда оборачивается куда большими потерями.

      Другое дело, выстроить законодательство таким образом, чтобы у людей, у которых есть силы и здоровье, был стимул работать дольше. По достижении 55 и 60 лет люди будут сами решать: выходить на пенсию или продолжать работать. Но лишать людей такого выбора нельзя.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)